В Измаиле молодые предприниматели могут получить грант на развитие своего бизнеса

В Измаиле прошла финальная конференция проекта «Joint Opportunities in Business for Youth» (JOBS4Youth) — «Общие возможности в бизнесе для Молодежи», которая финансируется Европейским Союзом в рамках Территориальной программы трансграничного сотрудничества Молдова — Украина.

Главной целью программы является расширение процесса трансграничного сотрудничества между Республикой Молдова и Украиной путем поддержки молодежи в создании инновационных бизнес-мероприятий с крепким социальным и экономическим трансграничным воздействием.

Воплощали в жизнь этот проект Организация по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (Кишинев, Республика Молдова) в партнерстве с молодежной общественной организацией «Новое поколение Европы» (Украина).

Стартовал данный проект год назад. Организаторы получили более двухсот заявок на участие от молдавской и украинской молодежи. Заявления анкеты-заявления в марте 2018 распространялись также Измаильской службой занятости среди молодых безработных. За год существования проекта в Кишиневе и Измаиле проводились учебные курсы, установочные занятия, тренинги по написанию бизнес-планов и партнерства. Лишь 60 молодых людей (30 человек из Молдовы и 30 человек из Одесской области) в возрасте от 18 до 35 лет получат гранты для создания инновационных бизнес-мероприятий с крепким социальным и экономическим трансграничным воздействием.

На стартовую, так и на финальную конференцию был приглашен директор Измаильского горрайонного центра занятости Владимира Довгаль. В приветственном слове глава Измаильской службы занятости сказал присутствующим: «Главный лозунг службы занятости «Живи и работай в Украине». Это означает, что она ведет активную работу, чтобы работающее население не выезжало за границу в поисках лучшей доли и на заработки. Служба занятости с 2001 года поддерживает людей, желающих создать собственный бизнес. И хотя за последние годы таких активных людей стало в разы меньше — мы всегда поможем в открытии предпринимательской деятельности. Наибольшим успехом в службе занятости считается, когда вчерашний безработный стал сегодня предпринимателем, а завтра — работодателем. У нас есть много таких примеров. Поэтому, когда вы решите, что пришло время расширять ваш бизнес — обращайтесь в службу занятости. Мы всегда готовы оказать содействие в подборе кадров по новейшим методам, в том числе и рекрутинга».

Такие проекты в рамках трансграничного сотрудничества, особенно для молодых и энергичных людей, очень важны. В них появляется возможность не только получить доступ к международному финансированию, но и гармонизировать теоретические знания и навыки для удовлетворения экономических и инновационных потребностей регионов, где они живут. Реализация стартапов играет важную роль в привлечении инвестиций в агросектор, туристическую сферу и отрасль переработки отходов.

В конце конференции с уточняющими вопросами к директору центра занятости Владимиру Довгалю обратились многие из респондентов. Поэтому подводя итог ответов, он акцентировал внимание на том, что в центре занятости есть инструмент для первой помощи и старта предпринимательской деятельности, а специалисты и в дальнейшем готовы служить и помогать активным людям, которые решили попробовать открыть собственный бизнес.

«Желаю участникам проекта удачи, успехов и помнить, что у службы занятости всегда есть возможности для помощи предпринимателям, главное ними вовремя воспользоваться», — сказал он.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE