Суворовский групповой водопровод: многомиллионный проект снабдит водой 9 населенных пунктов Бессарабии

Вопрос сооружения водных объектов на юге Украины обсудили сегодня, 26 марта, в ходе совещания с сельскими головами в Измаильской РГА. В частности, поднималась тема проектирования Суворовского группового водопровода. Реализация данного масштабного проекта стоимостью почти 400 млн грн позволит обеспечить водой 9 населенных пунктов юга Бессарабии, сообщает «БессарабияINFORM». 

С информацией о том, на какой стадии находится реализация проекта, выступил директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водных объектов» (ОДСВО) Георгий Бузиян. Отметим, данное госпредприятие определено заказчиком по Суворовскому (обеспечит водой 9 населенных пунктов) и Болградскому  (обеспечит водой 5 населенных пунктов) групповым водопроводам. Стоимость проектных работ по этим двум объектам составила 4 млн 200 тыс грн. Экспертные заключения по ним уже получены, все необходимые документы практически готовы.

Руководитель сообщил, что в состав Суворовского водовода вошли семь населенных пунктов Измаильского района —  Кислица, Петршотравневое, Новая Покровка, Камышевка, Муравлевка, Кирнички и Каланчак, а также два села Килийского района (Старые Трояны и Приозерное). Стоимость его строительства, согласно оценке экспертов, — порядка 400 млн грн.

Еще два крупных населенных пункта Измаильщины — Каменка и Утконосовка — вошли в состав Болградского группового водопровода.

«Мы завили на этот год выделение 120 млн грн на строительство Килийского и Болградского водопроводов. К сожалению, средства пока не выделены. Есть предварительная информация о том, что до выборов на начало строительства будет выделено финансирование в пределах 10 млн грн (для подготовительных работ). Позже на продолжение этих работ поступит еще 50 млн грн», — проинформировал Георгий Бузиян.

По его словам, строительство Суворовского водовода предполагает подачу воды из Килийских очистных сооружений. Водовод будет идти через Приозерное, где намечается строительство большой насосной станции с очистными сооружениями, — там вода будет проходить процедуру доочистки и дообеззараживания.

Из Приозерного предполагается разветвление водовода в трех направлениях: в сторону Старых Троян,  Першотравневого и Суворово.

«Сегодня мы уже имеем на руках все необходимые документы и можем свободно обращаться за выделением финансирования на строительство. В этом году мы планируем дойти водоводом до поселка Суворово. Ждем денег», — подытожил руководитель ГП «Одесская ОБДСВО».

Суворовский групповой водопровод: многомиллионный проект снабдит водой 9 населенных пунктов Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!