Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Греческий город Фарсала, с которым в апреле прошлого года Килия заключила договор о побратимских отношениях, пригласил представителей Килийской школы №3-лицей к участию в международной археологической конференции. С докладом об острове Змеиный, на котором, согласно легенде, жил особенно почитаемый в Греции полубог Ахилл, среди известных археологов и профессоров из разных стран выступил ученик 9 класса.

Журналист «Бессарабии INFORM» встретился с двумя педагогами и школьником, которые посетили Грецию.

Представили наш город и всю страну на международной конференции учитель истории и права Алена Орищак, учитель английского языка Юрий Черенев, а также учащийся 9 класса Женя Недельчев.

Участники рассказали о сложностях, которые они преодолели на пути к Греции, впечатлениях от визита в страну, переживаниях относительно участия в конференции, а также об ожидаемом продолжении тесного сотрудничества с греками.

Обо всем по порядку.

Встреча с участниками интервью прошла практически спустя месяц после их возвращения домой. К тому моменту эмоции остыли, а им взамен пришло четкое осознание произошедшего.

Юрий Черенев: о том, как все начиналось

— Еще в прошлом году, когда Татьяна Бойченко была мэром Килии, она пригласила меня к себе и предложила сотрудничество в рамках общения между Килийским городским советом и муниципалитетом города Фарсала. Сотрудничество городов предполагалось в разных направлениях, в том числе, в экономике, в образовании, медицине. Наша школа должна была представить образование. В рамках этого делегация из города Фарсалы, когда приехала в Килию, посетила нашу школу. Мы организовали им экскурсию по школе, объяснили, как устроен наш учебно-воспитательный процесс, показали классы, развлекательную программу. Им понравилось. Перед тем, как уезжать, они оставили нам свои координаты, мы договорились о том, что будем сотрудничать дальше, направили письма в Грецию и, вот, в рамках всего этого пришло электронное письмо, где нас пригласили стать участниками второй международной конференции по теме «Образ Ахилла в отражении современной литературы и искусстве». Соответственно мы согласились, начался поиск финансирования поездки. В рамках побратимства Килии и Фарсалы из городского бюджета нам выделили определенную сумму средств на эту поездку. Планировалось изначально взять больше людей, но из-за того, что для этого бы понадобилась довольно крупная сумма, пока ограничились сугубо участием в конференции.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии
Подписание договора о побратимстве между мэром Килии Татьяной Бойченко и мэром Фарсалы Арисом Карахалисом, апрель 2018 года

Алена Орищак: почему для участия в конференции выбрали именно Женю

— Я думаю, всем будет интересно, почему выбор пал именно на Женю, а не какого-то другого ребенка. После того, как было принято решение, что наше учебное заведение будет принимать участие в данной конференции, мы стали думать над кандидатурой ребенка, который будет представлять не только нашу школу, по большому счету нужно было достойно представить Килию. Это должен был быть ребенок, который соответствует всем критериям. Мы такого нашли, это был Евгений. Он отвечает всем тем запросам, которые мы ставили. Во-первых, это ребенок, который на очень высоком уровне владеет английским языком. Он это доказал не только здесь, на местных конкурсах, а и на МАНе, а затем и в самой Фарсале, потому что его уровень разговора был очень высоким даже по сравнению с научными деятелями и профессорами. Евгений смог также показать высокие результаты в конкурсе по истории, что немаловажно, поскольку работа была связана с историей родного края, а именно с островом Змеиный. В прошлом году Женя занял второе место в области по истории в МАНе. И на тот момент он был восьмиклассником. Нам говорили, что это невозможно, но мы доказали, что возможно. И поэтому выбор пал на него. Женя также зарекомендовал себя как человек, который может достойно держаться, он надежный, с ним комфортно работать и сотрудничать.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии
Женя Недельчев на международной конференции в городе Фарсала

Алена Орищак: о подготовке научной работы для конференции

Работа наша была посвящена острову Змеиный, который находится в Килийском районе, а именно истории острова, истории храма и археологии, которая проводилась: как наземной, так и морской. А здесь уже есть свои тонкости и нюансы, потому что у нас был очень тонкий четвертый вопрос, посвященный морской археологии — о находках, о клубе «Новарекс», который проводил там морские археологические исследования. И вот, как раз там, в Греции, мы встретили представителей этого клуба, и не просто с ними познакомились, а очень даже подружились и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Это отдельная страничка нашего путешествия. Поэтому нам пришлось на месте с ними согласовывать наши доклады, чтобы мы не соприкасались.

Алена Орищак и Юрий Черенев: о времени, проведенном в Греции, приключениях и курьезах

А.О.:В Греции мы находились три дня. Впечатления двоякие, потому что, кроме научной конференции, это знакомство с очень интересными людьми, потому что там были архитекторы и профессора из университетов Италии, Испании, Германии и других стран. Кроме того, это было и небольшим квестом — «как добраться до Фарсалы». Из аэропорта в Афинах до гостиницы в Фарсале мы добирались сами.

Ю.Ч.: Город Фарсала от Афин находится достаточно далеко, примерно как Одесса и Килия. Но у них совершенно другой уклад транспортной системы. У них в основном по межгороду ходят пригородные электрички с Юга на Север страны. Они проходят через Афины и идут до Фарсалы. Их электрички больше похожи на маршрутки. И если в Афинах люди могли нам что-то подсказать, поскольку многие знают английский, в Фарсале языковой барьер ощущался очень сильно. Нам повезло, что таксист, которая нас везла, была из Кишинева и знала русский.

А.О.: Этот был тот случай, когда ты садишься в такси (смеется — ред.), начинаешь возмущаться, а женщина-таксист поворачивается и говорит: «Вам куда?».

Алена Орищак о самой конференции

Сама конференция была подготовлена на очень высоком уровне. Несмотря на свой богатый багаж путешествий по разным мероприятиям, конференциям, конкурсам, на такого уровня конференции я была впервые. То есть ты себя чувствуешь действительно в кругу людей, которые знают, чем занимаются, и пытаешься соответствовать их уровню. Нас неоднократно спрашивали: вы откуда?, из какого университета?, профессора чего?… Ответ, что мы из школы маленького провинциального городка, их очень удивлял.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Юрий Черенев о времени, проведенном в Греции

Наша поездка включала знакомство с городом Фарсала. Нам показали муниципалитет, провели экскурсию по городу, отвезли на старинный Акрополь, место, с которого начинался сам город Фарсала. Также у нас была отдельная экскурсия в школу, знакомство с руководством, с которым мы заключили договоренность о дальнейшем сотрудничестве. В школах Греции, что интересно, в 2 часа дня все уроки заканчиваются. При этом, уходя домой, они всё оставляют в школе. Сложили все вещи в ящики и ушли.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Алена Орищак о дальнейшем сотрудничестве

Вообще, было видно, что греки заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, с Килией в частности. Даже после нашего выступления на конференции, несмотря на то, что на уровне с профессорами у нас выступал просто ученик 9 класса, а в конце я дополняла его выступление, нас хвалили, говорили, что мы на уровне.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Алена Орищак и Юрий Черенев об отношении греков к античной истории и Ахиллу

А.О.: Греки очень серьезно относятся к своей истории, чему нам следовало бы у них поучиться. Если брать отдельно Фарсалу, у них действительно существует культ Ахилла, если брать всю Грецию, то уделяется внимание общей античной истории.

Ю.Ч.: У них археология на очень высоком уровне, большое число людей работает в этой сфере, очень хорошо представлена историческая продукция. Проходит много культурных мероприятий — карнавалов, квестов, связанных с историей.

Женя Недельчев о впечатлениях о поездки и приобретенном опыте

Посетить Грецию я, конечно же, хотел. Мне сказали, что есть вероятность того, что я поеду в Фарсалу еще в начале осени. И изначально это все казалось так неточно, что скорее всего нет, но есть такая вероятность. Точно узнали, что едем, едва ли не в последний момент. Дорога в Фарсалу была очень интересной, много впечатлений. Из самых позитивных — посмотреть на мир, увидеть большой аэропорт Стамбульский, походить по магазинам, посмотреть уровень жизни, полетать в самолете. В Греции больше всего запомнились безумно красивые виды природы. Если брать их архитектуру — ничего примечательного. А вот природа там удивительная. Особенно горная местность — поднимаешься на гору, смотришь, и дыхание перехватывает.

Женя о конференции

Чувствовал себя довольно расслаблено на конференции. Не первый раз на подобном мероприятии. Единственное, что меня волновало, — то, что меня могут не понять, что у меня, может, не то произношение. Но, как оказалось, все меня поняли, всем все понравилось. Волнения не было как такового, я не так уж долго находился на сцене.

Впечатление Жени о греческой школе

Мне, как ученику, понравилась свобода их действий. Конечно, не на таком уровне, как у них это позволено. Но подышать посвободнее было бы неплохо. Во-вторых, это оснащение их кабинетов. Были в их лаборатории. Оснащение в ней отличное. Наша школа о таком даже не мечтает. Мы попали как раз на урок химии, там проходил опыт. Они смешивали щелочь с твердым веществом, пригласили нас поближе посмотреть.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Интересная планировка школы. Стены одноцветные, блеклые. Если у нас и стенды висят какие-то, и картины, цветы где-то, то у них голые стены, коридоры. О их школе складывается двоякое впечатление. У нас не было особо времени познакомиться с педагогами и учениками, но, по всей видимости, им было интересно с нами пообщаться. Хотя не всем. Они не пытались показать себя с лучшей стороны, вели себя естественно. Ничего, как будто, для них не было необычного, что к ним с другой стороны приехала делегация. У них большая свобода действий. Они сами примерно ощущают, за какие рамки нельзя выходить — никто по кабинетам не ходит, на стол не вылазит, не ведет себя из ряда вон. Но гораздо свободнее, чем у нас.

Женя о самом запомнившемся знакомстве

Мы много общались с немецким археологом. Нам посчастливилось поехать с ним в Акрополь. Там общались о древней истории, он рассказал много чего интересного. Я так понял, он не впервые в Фарсале. Он много знает об этом. Знает греческий, знает английский. Он мог переводить нам то, что рассказывал экскурсовод на греческом, объяснял, о чем речь идет.

Юрий Черенев и Алена Орищак о результатах конференции

Ю.Ч.: В результате нашего участия в конференции много кто спросил, как добраться до Килии, острова Змеиный, все хотели его увидеть. Мы со своей стороны пообещали помочь в этом.

А.О.: Наш доклад очень отличался от остальных. В основном они освещали находки, которые были сделаны на территории Греции. А у нас была история острова, который находится вообще в другой стране, и действительно здесь был храм Ахиллу и судно, которое нашли археологи из клуба «Новарекс» — это был просто фурор. Даже археологи, которые принимали участие в этой конференции, задавали вопросы, как можно к нам приехать, спрашивали о возможности проведения раскопок. Да, у нас проводились раскопки, но в силу того времени они были недостаточно эффективны. Если это делать современной техникой,  я думаю, можно еще найти много интересного.

Алена Орищак о подготовке подарка грекам и интересе к происхождению города Килия

Перед поездкой мы долго думали, что повезти грекам от школы. Директор нашей школы Надежда Сорока предложила сладкий подарок — пряник с изображением Килии. И вот мы этот пряник из Украины в Грецию + 8 часов пересадки в Стамбуле довезли в целости и сохранности и вручили мэру Фарсалы. Преподнесли его с красивой речью: поскольку мы были у них в гостях в первый раз, а по украинской традиции, приходя в гости впервые принято дарить хлеб, мы вручили сладкое мучное изделие. Им очень понравился им этот подарок. Еще в тот момент, когда мы его преподносили, объяснили, почему наш город называется Килия, рассказали легенду, связанную с Ахиллом. Было видно, что их заинтересовал наш город. И если некоторые профессора еще слышали про Килию, то археологи, которые приехали из разных стран, узнали о нашем городе от нас.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Алена Орищак и Юрий Черенев о продолжении сотрудничества

А.О.: продолжения хотелось бы. Лично я почувствовала заинтересованность с греческой стороны в том, что мы делаем.

Ю.Ч.: Мы пригласили тех людей, с которыми тесно познакомились, приехать в Одессу. Они, в свою очередь, пригласили нас в университет Солонники (Греция — ред.). Сама работа в плане истории их очень заинтересовала.

А.О.: я думаю, что эта поездка, история острова плюс сотрудничество с клубом «Новарекс», как минимум, — это хорошая МАНовская работа.

Женя о том, пригодится ли поездка в Грецию лично ему в дальнейшем

Конечно, пригодится! Во-первых, это практика английского языка, которая бесценна. Она не так легко добывается. У нас в стране английским языком разговорным особенно так и не попрактикуешься. Во-вторых, это опыт выступления перед настолько серьезными людьми, перед профессорами, академиками. Плюс уверенность в том, что меня, мой английский могут понять. Родители во всем поддерживали. Им тоже нравилась перспектива выезда заграницу.

Алена Орищак о продолжении общения с греческой стороной

Да, мы продолжаем общаться на сегодняшний день. После нашего возвращения в Украину мы много раз списывались. Все в рамках сотрудничества — им необходима информация для сборника, который они готовят по итогам каждой проведенной конференции, а нам — фото, видео, аудио… Кроме того, они нам присылали тезисы, которые помогают нам правильно составить презентацию для них.

От редакции

К слову, сотрудничество Килии и Фарсалы заключаются не только в общении греков с представителями килийской школы. Между городами ведется активная переписка, намечен план по проведению общих проектов. О новостях, связывающих города-побратимы «БИ» продолжит сообщать в дальнейшем.

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии
Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Представители килийской школы презентовали родной край на научной конференции в греческом городе-побратиме Килии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!