У Килии может появиться новый город-побратим в Венгрии?

Почетный гражданин Килии, молодой меценат Марк Дубовой недавно посетил город Пакш в Венгрии, который известен тем, что является производителем около 40% национальной электроэнергии. Пользуясь случаем, он встретился с местным мэром и предложил наладить партнерские и побратимские связи между венгерским городом и своей малой родиной. Об этом Дубовой-младший рассказал на своей странице в Facebook.

По его словам, город Пакш, где он находился в рабочей поездке, и Килию, объединяет не только Дунай, но и желание развивать экономику и создавать рабочие места благодаря реализации инвестиционных проектов. Поэтому у мецената зародилась идея связать два города, сделав их побратимами.

…пользуясь случаем, встретился с мэром города Szabó Péter и предложил наладить партнерские и побратимские связи между городом Пакш, медье Толна, Венгрия и городом Килия Одесской области, Украина”, – написал Марк Дубовой на своей странице.

Он отметил, что на территории Пакша расположена единственная в Венгрии атомная электростанция, построенная в 1983 году. Она производит около 40% электроэнергии, распространяемой по всей стране. Кроме того, на данный момент планируется сооружение двух новых реакторов ВВЭР-1200. Общие инвестиции в проект оцениваются в 12 миллиардов 500 миллионов долларов США.

Добавим также, что Пакш хоть и не такой старинный город как Килия, но тоже почтенного возраста. В исторических хрониках топоним Пакш появился в 1333 году. На протяжении нескольких веков это была небольшая владельческая деревня. В период турецкого владычества из Пакша сделали пограничный пункт. При этом почти всё венгерское население покинуло эти места. Пакш заселили сербы, турки и греки. После восстановления Венгерского королевства (конец 17 века) сюда снова вернулись венгры, а впоследствии поселились немцы-швабы и евреи.

Сегодня в Пакше проживает около 20 тысяч жителей. Энергетическая промышленность — одна из основных статей дохода города и его жителей. На атомной электростанции работает основная часть взрослого населения города. При этом в Пакше также развита торговля и туристическая инфраструктура — город посещают туристические группы из Венгрии, России, Европы, чему способствуют немало сохранившихся объектов культурного наследия: католическая церковь Сердца Иисуса (1901), лютеранский храм (1884), реформатская церковь (1796), часовни на Голгофе (1815), святых Роха и Себастьяна (1781), святого Венделя (1746), бывшая синагога, а ныне библиотека (1795).

Напомним, в 2018 году Килия подписала договор о побратимстве с греческим городом Фарсала. Общение городов обусловлено их связью с героем Троянской войны Ахиллесом, который родился в греческой Фарсале, а прах его, согласно легенде, развеяли в Килийском районе над островом Змеиный, называвшемся в то время Левке-Белый.

У Килии может появиться новый город-побратим в Венгрии?