“Создавать возможности, а не ограничения”: кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

8 октября в Центре культуры вина “Шабо” прошла конференция по рассмотрению проблемных вопросов виноградарско-винодельческой отрасли Украины. В мероприятии, которое открыл председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, принял участие первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, а также представители областных государственных администраций, руководители украинских винодельческих предприятий, специалисты указанной отрасли и ученые. Как прошла встреча, с какими предложениями и претензиями выступали спикеры – видел корреспондент “Бессарабии INFORM”.

Мы понимаем насколько важно сегодня принять ряд документов и в первую очередь обновить нормативно-законодательную базу. Необходимо в конце концов определить: вино – это алкоголь, или продукт питания. Понятно, что мы сегодня должны защитить отечественного производителя, но договор с ЕС пока создает нам только проблемы, и в этом плане, я считаю, что наша общая цель, я убежден, что вы, как специалисты и ученые поддержите, донести до правительства и парламентариев, пафосно выражаясь, о том, что лоза – это довольно серьезный барометр экономического и социального благополучия государства, поскольку страны, где есть виноградники, являются экономически сильными,” – подчеркнул Сергей Гриневецкий.

Позицию губернатора Одесской области поддержал и замминистра аграрной политики и продовольствия, который также рассказал о необходимости определения вина как продукта питания. Что касается обновления законодательной базы, то по словам Тараса Высоцкого, сейчас в правительстве разрабатывается законопроект №6010 “О внесении изменений в Закон Украины “О винограде и виноградном вине”, внести предложения в который могут все желающие. 12 октября чиновники будут проводить очередную онлайн-конференцию, в ходе которой обсудят все инициативы виноделов по данному вопросу.

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

Директор корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко, в ходе своего доклада, обратил внимание присутствующих на тот факт, что встречи дипломатов, украинских политиков и представителей высших эшелонов власти обходятся без продукции украинских производителей, а в элитных ресторанах в винной карте практически не представлены напитки отечественных виноделов.

“Поэтому потребительский патриотизм и его отстаивание должно быть одним из основных пунктов решений сегодняшнего совещания и должно стать неотъемлемой частью всех официальных дипломатических мероприятий, где в обязательном порядке будет присутствовать национальная винодельческая продукция”, – отметил Кучеренко.

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо
генеральный директор корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко

Одной из тем, которая красной нитью проходила во время встречи, была минимизации акцизов для украинских производителей. Так, ставка акцизного налога на игристое вино в Украине сейчас оставляет 11,65 гривен за 1 литр, что в разы выше, чем во французской Шампани – 2,99 гривен. Несложно представить, как такой размер акциза влияет на конкурентоспособность украинского вина, особенно с учетом того, что во многих странах мира и ЕС введена нулевая ставка акцизного налога на игристые вина.

“Что необходимо сделать в первую очередь: во-первых принять на национальном уровне и утвердить бренд “украинское вино”, возобновить членство Украины в межправительственной организации виноградарства и виноделия, искать пути повышения экспортного потенциала”,  – подчеркнул Кучеренко.

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

О том, что государство не то, что не заботится о процветании виноделия и виноградарства, а наоборот, всячески притесняет предпринимателей разного уровня, рассказал представитель Ассоциации крафтовых виноделов Украины Эдуард Городецкий:

“Мы находимся в более жестких условиях, продиктованных нашим государством, чем наши европейские коллеги. Знаете ли вы, что любая запятая, в любой отчетности винодела стоит нам 17 тысяч гривен, потому что вино является подакцизным товаром. Что это значит на практике: небольшой винодел, который в подвале своего дома делает тысячу литров вина, заплатит с этой тысячи литров за малейшую ошибку 17 тысяч гривен штраф, в то время, как, например, стрельба из огнестрельного оружия в общественном месте карается штрафом от 1700 до 2550 гривен. Как мы можем сопоставлять эти вещи?,” – возмутился винодел.

Кроме того, по словам Городецкого, темпы раскорчевки виноградников в Украине – катастрофические, а статистические данные об этом занижены.

“Если мы хотим развивать отрасль, мы должны создавать возможности, а не создавать ограничения. К сожалению, все те законотворческие инициативы, которые есть сейчас, множат ограничения”, – констатировал бизнесмен.

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

Также на мероприятии выступил ректор Одесского национального технологического университета Богдан Егоров, который акцентировал внимание на отсутствии государственной поддержки, недостаточном финансирование научных разработок, а также катастрофической нехватке кадров, что в совокупности приводит к упадку виноградарско-винодельческой отрасли.

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

"Создавать возможности, а не ограничения": кто заинтересован в развитии виноградарства в Украине? Детали конференции в Шабо

Среди спикеров был и начальник информационно-аналитического отдела Национального центра управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины, Сергей Янчевский, который рассказал о возможности наблюдения за состоянием виноградников с помощью спутников. Полученные с орбиты фотографии позволят следить за качеством выращиваемого винограда и не только. Такая практика распространена во Франции, однако в Украине, эта система мониторинга за виноградниками, пока не востребована среди предпринимателей.

Выслушав предложения участников встречи, в завершение конференции Тарас Высоцкий отметил, что члены рабочей группы по разработке законопроекта №6010 будут просить об отложении рассмотрения данного документа до тех пор, пока не будет достигнут консенсус между всеми заинтересованными сторонами.

“Присоединяйтесь (к обсуждению – ред.) и будем дальше с некоторой скоростью, все зависит от того, насколько будем продуктивными, двигаться и выносить на рассмотрение только при наличие консенсуса”, – подчеркнул замминистра.

“Наша задача сегодня – пропагандировать украинское вино, качественное вино, поддерживать товаропроизводителя”, – подытожил встречу председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!