Как коррупционер Роман Карпляк и Игорь Лиманский украли рис у госпредприятия Центр сертификации семян (видео)

Килийский район — центр производства белого золота. Когда путинско-российские оккупанты захватили Крым, фермеры которые выращивают рис, массово переехали в Одесскую область. Эта сельскохозяйственная культура дает наибольшую прибыль среди всех зерновых, выращиваемых в Украине, поэтому в Килийском районе началась золотая лихорадка, пишет ИА «Актуальная правда»

Местный депутат Игорь Лиманский, увидев, что в его местности началось Эльдорадо, начал искать способ пробиться в элитный бизнес. Мечтая об обогащении, он готов был идти по трупам. На всю страну прогремел скандал, когда в Киеве, Лиманский избил пожилую правозащитницу общественной организации «Актуальная Правда».

Тогда проходил съезд директоров филиалов государственного предприятия «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», на котором директор Роман Карпляк собирал взятки со своих подчиненных. Лиманский по приказу Карпляка напал на бабушку, небольшого роста женщину-пенсионерку, ударил ее и вырвал у нее из головы клок волос.

Журналисты Актуальной Правды решили исследовать деловую жизнь Игоря Лиманского и обнаружили, что он уже неоднократно становился фигурантом громких скандалов.

В 2016 году члены Килийского районного отделения партии «Батькивщина» взбунтовались и выступили с резкой критикой в ​​адрес депутата райсовета Игоря Лиманского, который имеет репутацию рейдера и провокатора. Причина бунта — нежелание членов килийского отделения «Батькивщины» работать с человеком, который на протяжении многих лет саботировала их работу, поливал грязью, и вообще является человеком с сомнительной репутацией. В своем письме к лидеру партии Юлии Тимошенко люди заявили о готовности больше пятиста (557) членов районной организации покинуть ее ряды, если их не защитят от человека, который никакой пользы организации не несет.

В 2018 году Килийский районный суд признал Людмилу Щеглову виновной в неоднократном подкупе избирателей в пользу Игоря Лиманского, который баллотировался на пост мэра и за кандидата в депутаты Виктора Кухаря. Женщину приговорили за нарушение положений избирательного законодательства к 5,5 годам заключения, но заказчик Лиманский, за взятку помог ей избежать наказания.

Лиманский засветился в коррупционных схемах и на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе, где у него были партнерские отношения с бывшим руководителем государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Андреем Амелиным, которого арестовало Национальное антикоррупционное бюро за нанесение ущерба государственному бюджету Украины на 500 миллионов гривен.

Килийский район имеет ряд особенностей. Одна из главных — выращивание на его территории риса. В чем особенность? В том, что из всей территории Украины, кроме Килийского района, данную культуру выращивают только в Херсонской области. Ранее в этом списке был и Крым, но в связи с оккупацией полуострова Россией, выращивание культуры зависло.

А еще на территории Одесской области был огромный филиал «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» с несколькими тысячами гектарами земли. Как стало известно «Актуальной правде» из достоверных источников, путем хитрых манипуляций, Игорь Лиманский и Роман Карпляк отжали и получают с земли деньги, которые кладут себе в карман.

Правозащитники и журналисты Актуальной Правды с большим трудом пробились в кабинет руководителя Одесского филиала, чтобы спросить, как земли, которые были у него в подчинении, пошли рейдерам Лиманскому и Карпляку, которые для этого создали фэйковый Килийский филиал.

Итак, Игорь Лиманский, увидев, что в Килии есть госпредприятие, которое выращивает рис, в период когда пришла пора собирать урожай, договорился с главой Центра сертификации семян забрать часть земель у Одесского филиала и создал отдельный Килийский, чтобы собрать рис на продажу, а деньги положить в свой карман.

С целью продать себя подороже во время переговоров с Карпляк, он вместе с тогдашним председателем Килийской районной администрации Виктором Грековым зарегистрировал общественную организацию «Возрождение Килийщины», на деятельность которой списывали деньги из государственного бюджета.

Имея собственные ФОПы, Игорь Лиманский в городе Килия, по улице Кирова, 254 и его жена Людмила Лиманская на улице 23 годовщины Октября, 42 — продают через них рис, который воруют на госпредприятии. При этом Лиманский знает, что быть одновременно ФОПом и занимать должность директора филиала госпредприятия запрещено законодательством Украины. Правозащитники Актуальной Правды составили протокол о коррупции и направили его в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Известно, что Игорь Лиманский, имея в собственности два грузовых автомобиля MAN и IVEKO, оформляет их на перевозку грузов «Центра сертификации семян», завышая цены в четыре раза.

Напомним, что в 2017 году приспешников Лиманского в коррупционной банде госпредприятия — Романа Карпляка, Дмитрия Гавловского и Андрея Чубенко — Служба безопасности и Генпрокуратура арестовали при получении взятки в полтора миллиона гривен. Карпляк даже некоторое время сидел в СИЗО, но вышел и снова грабит госпредприятие.

Почему же Роман Карпляк, которого судят за коррупцию, чувствует себя безнаказанно? Потому что ему дал политический приют Владислав Андронов — государственный секретарь Министерства аграрной политики, который за крышевание получает взятки от Карпляка.

Актуальная Правда обратилась к исполняющему обязанности министра агрополитики Ольги Трофимцевой с требованием уволить Романа Карпляка из Центра сертификации семян. Потому что пребывание в должности директора госпредприятия порочит честь и достоинство Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE