Стать кандидатом и победить — безумно дорого. Расходная смета кандидата в президенты в Украины

Президентские выборы стоят не меньше пяти миллионов долларов. Верхняя планка достигает сотен миллионов. Ниже — расходная смета кандидата.

Хочешь стать президентом и даже собрал 2,5 млн грн для регистрации в Центризбирком? Дело за малым — вернуться на пару лет назад, собрать и эффективно тратить примерно 5 млрд грн на протяжении 2-4 лет. Тогда есть реальный шанс попасть во второй тур. Это — цена узнаваемости. Примерно столько бы пришлось потратить человеку с улицы, чтобы выйти на уровень топовых украинских политиков.

Случайных людей в высших эшелонах украинской политики нет: они давно в Раде, министерских креслах, телевизионных ток-шоу, на страницах коррупционных расследований. Иногда — как авторы, чаще — как фигуранты. Степень узнаваемости, рейтинг, антирейтинг у всех разный. Неудивительно, что эксперты, опрошенные сайтом LIGA.net, называют разные суммы. Кто-то считает, что для победы понадобится несколько сотен миллионов долларов. Кто-то верит в выход во второй тур с бюджетом до $20 млн. Так что нужно сделать, чтобы иметь высокие шансы на победу?

Пошаговая инструкция

Самое важное — телевидение. Без присутствия на главных каналах — не обойтись. «Не знают в лицо — не голосуют. Нужно обеспечить узнаваемость и конвертировать это в доверие», — говорил в майском интервью  руководитель избирательного штаба Порошенко по регионам, депутат БПП Сергей Березенко.

Присутствовать на каналах можно в двух ипостасях: как герой рекламных роликов, либо как гость политических ток-шоу. Члены движения Честно подсчитали, что стоимость 30-секундого ролика в прайм-тайм на ТРК Украина стоит 170 тыс грн, на Интере — 81 тыс, на 1+1 — 31 тыс. «Ролики демонстрируются от 20 до 30 раз в день», — говорит партнер компании Lead/Augury Strategic Communications Дмитрий Наталуха. Из этого можно вывести приблизительную стоимость рекламы для кандидатов. Она составит $1,5 млн, если 30-секундный ролик кандидата будут показывать хотя бы пять раз в прайм-тайм по средней цене на протяжении всей кампании.

Реклама на топ-канале без скидок стоит $1,5 млн за 90 дней кампании

По мнению консультанта Наталухи, участвовать в шоу не менее дорого, но редакции не разглашают стоимость подобных услуг. Политолог Андрей Золотарев добавляет, что 40% избирательного фонда стандартно уходит у кандидатов на телерекламу.

Дальше — социология. Прежде, чем вешать внешнюю рекламу, кандидат обязан понять, какие тезисы писать. Понадобятся соцопросы и фокус-группы. Цена всеукраинского опроса около $10 тыс.

Собеседник журналистов в команде президента рассказал о подходе главного технолога президента Игоря Грынива. Он работает с исследованиями, где опрашивается не менее 30 тыс человек. Цена таких масштабных исследований может достигать $100 тыс. На базе полученных результатов «социологии» формируются месседжи, которые тестируют в фокус-группах и уже на их основе вырабатывают сообщения для бордов. Цена фокус-групп $2,5-5 тыс. «Комплексная социология снижает расходы», — уверен Наталуха. Если сложить стоимость двух исследований — получим $12,5 тыс. 

Базовая социология стоит от $12,5 тыс. Комплексная — $100 тыс и дороже

Придумал программу — вешай борды. Стоимость одной площади в месяц 6-14 тыс грн. Для эффекта присутствия в городе-миллионнике нужно минимум 100 бордов. «У Тимошенко с прошлого года только в Киеве висит 200 бордов», — говорит Наталуха.

В комментарии СМИ кандидат в президенты Анатолий Гриценко рассказал, что у него 1200 бордов по всей Украине. Такого количества хватит для скромного покрытия областных центров, но жители сотен украинских городов не увидят кандидата, который верит, что «Честных больше». Борды, сити-лайты и баннеры бронируют заранее, иначе цена в избирательный период возрастает в 3-10 раз.

Борды во всех областных центрах — $1,2 млн за 90 дней кампании

Свои штабы. Кандидату нужен центральный и региональные офисы. Штаб в Киеве, по правилам избирательных технологий, запускается за полгода до начала кампании, говорит политический консультант Ирина Овчар. На работу нанимают менеджеров, юристов, программистов и службу безопасности. Гриценко, например, снимает помещение в столице за 500 тыс грн в месяц. Есть варианты подешевле. В областных центрах — 10-20 тыс грн, а в районных — хватит нескольких тысяч.

В центральном офисе кандидата работают от одного до трех политтехнологов, формирующих стратегию кампании. Один из них возглавляет избирательный штаб. Зарплаты технологов стартуют от $2-3 тыс до нескольких десятков.

Следующее звено — 5-10 главных исполнителей с зарплатой 20-40 тыс грн. Они — замглавы начальника по агитации, юриспруденции, рекламе и так далее.

В областных и райцентрах разворачивают штабы с начальником и несколькими заместителями. «Одни сидят с хорошей зарплатой в городе А, а другие из города Б получают в два раза меньше», — рассказывает Овчар.

Сеть агитаторов. Нижнее звено штабов. Непосредственно агитируют избирателей голосовать за кандидата. Самая распространенная технология «от дверей до дверей» (КОДД) в разных вариациях. Золотарев подчеркивает, что на этих выборах расходы на полевую работу уменьшаться. По его мнению, это связано с низким уровнем подготовки агитаторов, не способных объяснить программу кандидата избирателям.

Овчар рассказывает, что в центральных штабах продолжают требовать у регионов обход 100% населения сорокатысячных райцентров. «Для этого нужно 800 агитаторов», — уверяет Овчар. По ее информации, одна волна обхода (КОДД) для райцентра стоит 1 млн гривен. Проводят две-три волны в кампании. К примеру, в Харьковской области 22 райцентра.

Три волны «от дверей до дверей» в Харьковской области — $2 млн

На чем можно сэкономить

Телереклама. Сэкономить выйдет кандидату, связанному с собственником топ-канала. «Выборы такому выдвиженцу обойдутся значительно дешевле», — говорит консультант Наталуха. Он утверждает, что февральская социология покажет рост рейтинга кандидата партии УКРОП Александра Шевченко, связанного с Игорем Коломойским. Секрет простой — регулярное участие в ток-шоу на 1+1.

Джинса. Можно отказаться от заказных сюжетов на рейтинговых каналах стоимостью $20-30 тыс, а сфокусироваться на региональном ТВ, где цены на два порядка ниже — от 5 тыс грн, утверждает Ирина Овчар. В основном у продажных журналистов заказывают черный пиар против оппонентов.

Доплаты. Не доплачивать членам избирательных комиссий за честную работу. «Кандидаты постоянно платят наблюдателям, мобильным группам и боевым отрядам на случай силового сценария», — рассказывает Линник из КИУ.

Печатные материалы. Кандидату нужна собственная газета для распространения. Стоимость экземпляра — одна гривна. Их выпускают по 50-80 тыс штук на 150 тыс избирателей. На выпуск нужно минимум два пишущих копирайтера. Один номер выпускают несколько раз в месяц. Тираж и частота выходов агитационной газеты можно уменьшить до минимума.

Волонтеры. Привлечение волонтеров сокращает общие расходы на кампанию. Таким путем пошел потенциальный кандидат, руководитель 95 квартала Владимир Зеленский. Он приглашает присоединиться к инициативным группам ЗеКоманды в каждой области. Зарегистрированные волонтеры сообщили, что администраторы просят агитировать знакомых за Зеленского, обещают обучающие семинары для работы в избирательных комиссиях. По похожему сценарию действует кандидат Анатолий Гриценко. Егор Фирсов, как замглавы штаба возглавил это направление. Избирательные офисы Порошенко и Тимошенко волонтеров не привлекают.

Креатив. Лучший вариант для кандидата сэкономить на президентской кампании — придумать собственную фишку, интересную для избирателей и прессы, говорит Овчар. Например, на прошлых выборах баллотировались Василий Протывсих и Дарт Вайдер. Но, предупреждает Золотарев, голый креатив без сети агитаторов не сработал тогда и не сработает сейчас. По его мнению, Зеленскому все равно придется вложиться деньгами в агитаторов. «Если он думает иначе, то глубоко ошибается. Одним творчеством кампанию не вытянешь», — говорит политолог.

Подсчитать приблизительные суммы расходов отдельных кандидатов невозможно. Усредненные цифры без джинсы и доплат, но с телерекламой и разветвленной сетью агитаторов для одной волны агитации, а также минимальным набором сотрудников в штабах —  обойдутся минимум в 130 млн грн в 2019 году.

Согласно отчетам кандидатов в ЦИК 2014 года, Порошенко потратил более 96 млн гривен на выборы, Тимошенко — 56 млн грн, а у Гриценко — 7,1 млн. Официальные цифры, отраженные в отчетах, это безналичные расчеты, тогда как значительные суммы платят наличными и часто без официальных документов. 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE