Часть Бессарабии может уйти под воду к 2100 году из-за изменения климата — прогнозы ученых

К 2100 году могут быть затоплены частично 34 украинских города, а полностью — 62 села, 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч га сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда. Кроме этого, 75 тысяч людей рискуют стать климатическими переселенцами. По словам экспертов, нужно уменьшать выбросы парниковых газов и переходить на чистые источники энергии уже к середине века, чтобы это предотвратить.

Таковы результаты исследования некоммерческой организации «Экодействие» и ученых — «Влияние повышения уровня моря на прибрежные зоны вследствие изменения климата». Цель проекта — привлечь внимание к последствиям изменения климата в Украине, стимулировать правительство и города противодействовать климатическим изменениям и одновременно адаптироваться к новым реалиям сегодняшнего дня. Моделирование зон затопления осуществлено для 2100 года — при сохранении современных темпов роста выбросов CO2.

Результаты исследования и интерактивная карта демонстрируют, какие населенные пункты, здания, дороги, экологически опасные объекты и части природно-заповедного фонда могут быть затоплены Черным и Азовским морем до окончания века. Подробные находки ниже:

  • 34 украинских города могут быть частично затоплены, в частности: Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, Керчь;
  • 6 городков и 62 села могут быть полностью затоплены, в частности: Голая Пристань, Затока, Лазурное;
    75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами, ведь их дома могут оказаться в зоне затопления;
  • 660 экологически опасных объектов могут оказаться в прогнозируемой зоне затопления. В частности: 13 свалок и 36 очистных сооружений, меткомбинат «Азовсталь» в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода «Титан» вблизи Армянска;
  • Может затопить 200 тысяч га сельскохозяйственных земель, 10 тысяч га производственных территорий, а также 1917 зданий коммерческого и производственного назначения;
  • Поднятие уровня моря может привести к затоплению 98 объектов природно-заповедного фонда. В частности: часть территорий Черноморского и Дунайского биосферных заповедников;
  • В прогнозируемой зоне затопления могут оказаться объекты историко-культурного наследия. В частности: археологический памятник «Херсонес Таврический», основанный более двух тысяч лет назад, а сейчас внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софья Садогурская, кампейнерка по климатической политике ОО «Екодействие», утверждает, что изменение климата и, как следствие, повышение уровня моря — проблемы, которые уже сейчас требуют активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

«Парижское соглашение, которое Украина ратифицировала в 2016 году, говорит о двух взаимодополняющих направления борьбы с глобальным потеплением: ослабление изменения климата и адаптации к климатическим изменениям. Украина должна поставить цель по сокращению выбросов парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году и уже сейчас начать внедрять меры по адаптации к изменению климата как на государственном, так и на локальном уровнях. Только так можно сделать последствия изменения климата не такими трагичными для людей», — рассказывает Садогурская.

Незначительное, на первый взгляд, глобальное потепление уже приводит к серьезным проблемам: уменьшается площадь ледников, повышается уровень моря, участились сильные штормы, торнадо, наводнения и засухи. По данным международных экспертов, с 1901 по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже поднялся почти на 20 см и темпы роста только ускоряются. Поднятие уровня Мирового океана несет угрозу, прежде всего, прибрежным территориям многих стран мира.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE