День бюджетных сессий: сегодня был утвержден бюджет Одесской области на 2019 год

Одесский областной совет утвердили бюджет на 2019 год и принял социально-экономические программы развития региона. В финансовом документе заложены средства на гарантированные выплаты, развитие образования, здравоохранения, культуры, малого и среднего бизнеса.

Объем бюджета на 2019 год составляет более 11,7 миллиардов гривен. Это на 8,1% больше, чем в текущем году. «За» такой проект решения проголосовали 53 депутата. Наибольшая сумма расходов предназначена области здравоохранения — почти 2,1 миллиарда гривен. На образование предусмотрено 1,3 миллиарда гривен, а на социальную защиту — почти 450 миллионов гривен.

Резервный фонд областного бюджета запланирован в размере 20 млн. грн.

На все целевые программы области предусмотрены расходы в сумме 477,9 млн грн. Из них на программу развития образования Одесской области на 2019-2021 годы выделят 20 млн грн., программу «Культура Одесщины» — 20,1 млн.грн., на региональную программу поддержки развития книгоиздания и средств массовой информатизации в Одесской области — 7,8 млн грн., на национально-патриотическое воспитание детей и молодежи — 700 тыс грн. Областная комплексная программа развития физической культуры и спорта профинансируется на 12 млн грн. Самая большая по финансированию программа — социальной поддержки населения на 2018-2020 годы потребует затрат в размере 179,6 млн грн.

Как сообщил в ходе брифинга глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, основные расходы будут направлены на программы здоровья, соцзащиты и образования.

«Бюджетные подробности» раскрыли и в пресс-службе Одесской областной государственной администрации. Там сообщили, что областные депутаты поддержали все проекты ОГА в области медицины. В 2019 году по инициативе губернатора Максима Степанова продолжит работу «Мобильная поликлиника». Бесплатной останется неотложная хирургия для детей. Кроме этого, планируется создать региональную сеть для эффективного лечения инсультов. А в селах, где нет аптек, пациенты смогут получить «Доступные лекарства» в амбулатории или ФАПе.

По предложению председателя ОГА Максима Степанова заложено финансирование также на поддержку аграриев, малого и среднего бизнеса. Планируется продолжить развитие спортивной инфраструктуры, преобразования музеев на научно-культурные центры, реализацию экспортных возможностей региона. Не остается без внимания предоставления материальной помощи жителям ряда категорий и содействия занятости.

Напомним, бюджетные сессии сегодня состоялись также в Измаиле и Аккермане.

День бюджетных сессий: сегодня был утвержден бюджет Одесской области на 2019 год

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!