Украину ярко представили на VII форуме Дунайской стратегии ЕС в Софии

Все положительные сдвиги в концептуальных подходах к формам международного сотрудничества, произошедшие за последние годы, включая их практический результат — ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима и открытия зоны свободной торговли, говорят о евроинтеграционные стремления Украины.

Полноценный аудит внешней политики заставляет сегодня посмотреть под другим углом зрения на возможности, которые открывает для Украины Стратегия ЕС для Дунайского региона как максимально выгодный инструмент для позиционирования своей роли в конгломерате дунайских стран, поиска выгодных партнеров, привлечения инвестиций, обмена опытом и стимулирования конкурентоспособности отдельных регионов.

Река Дунай — это транспортный речной коридор десяти стран и четырех столиц. Дунайский регион занимает 1/5 территории ЕС и объединяет 14 государств. Площадь Дунайского бассейна — 817 000 кв. км, на которой проживает около 115 млн. жителей. Дунайский бассейн включает в себя украинские реки Прут, Сирет и Тису. Дунайская дельта — объект мирового наследия ЮНЕСКО.

Европейская Стратегия Дунайского региона — это самая успешная региональная инициатива Европейского Союза для гармоничного развития 14 стран, связанных рекой Дунай. Программа направлена ​​на решение глобальных проблем региона, которые не под силу одной стране; улучшения благосостояния народов, населяющих Дунайский регион.

Украинская часть Дунайского региона охватывает площадь 68,1 тыс. кв. км с общей численностью населения 5,9 млн. человек и представлена ​​четырьмя областями — Одесской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской. Все они являются пограничными, имеют существенные природно-климатические и ландшафтные особенности, характеризуются наличием компактных этнических анклавов. Данные административные единицы также интересны своим историческим прошлым, культурным наследием, зональными формами идентичности, сложной конфигурацией языковых диалектов, активными миграционными процессами.

К сожалению длительное время Украина не использовала все возможности, которые дает членство в конгломерате дунайских стран под эгидой Европейского Союза и не имела четкой программы, ориентированной на продвижение собственных интересов в этом пространстве. Ни разу не было сформировано официальной делегации для представления Украины на Форуме Стратегии ЕС для Дунайского региона — ежегодной платформе для обсуждения общих проблем и вызовов в Дунайском регионе.

И только в этом году, благодаря усилиям Ассоциации органов местного самоуправления «Стратегия ЕС для Дунайского региона» и ее директора Юрия Маслова, а также поддержке Министерства информационной политики Украины, наше государство было надлежащим образом представлено ​​на VII Форуме Стратегии ЕС для Дунайского региона, который проходил в Софии 17-19 октября.

Украину ярко представили на VII форуме Дунайской стратегии ЕС в Софии

Во время Форума были представлены альманах «Фокус на Дунай» с интересными материалами по позитивным сдвигам и реформам, которые состоялись в Украине в последнее время.

Авторами альманаха стали специалисты и эксперты профильных государственных структур, ведущих научных учреждений, общественных организаций, работающих в области реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона. Они представили комплексное видение дальнейшего участия Украины в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона, результаты успешных проектов, интервью с известными украинскими реформаторами.

Структура альманаха включает 15 тематических разделов, посвященных различным приоритетам Стратегии ЕС для Дунайского региона в разрезе украинской проблематике.

Альманах вышел на украинском и английском языках и проиллюстрирован большим количеством фотографий.

Представители европейских стран высоко оценили выставку «Украина: истории успеха», в рамках которой на 16 стендах были представлены успешные национальные и трансграничные проекты, реализованные в пограничной зоне Одесской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Украину ярко представили на VII форуме Дунайской стратегии ЕС в Софии

Украинской стороной был проведен «круглый стол» на тему «Информационное позиционирования. Вызовы и угрозы в информационном пространстве Дунайского региона: единая стратегия защиты как залог безопасности ».

Украину ярко представили на VII форуме Дунайской стратегии ЕС в Софии

Во время мероприятия совместно с европейскими экспертами проведен анализ информационных атак на территории стран Дунайского региона — Германии, Болгарии, Венгрии, Словении, Румынии, Молдовы и Украины. Продемонстрированы конкретные примеры информационных сообщений, направленных на формирование национальной вражды, недоверия и дестабилизации общественно-политической ситуации.

Украину ярко представили на VII форуме Дунайской стратегии ЕС в Софии

Участники пришли к выводу о необходимости создания действенного механизма противодействия информационным угрозам и отработка концепции информационной интеграции придунайских стран в единое информационное поле.

Советник Министра информационной политики Украины Мирослав Илляш представил широкой публике бренд Украины Ukraine NOW, созданный украинским агентством Banda в рамках работы Комиссии по популяризации Украины.

БрендUkraine NOW получил одну из самых престижных премий в области дизайна — RedDotDesignAwardу категории CorporateIdentity.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE