Мама Васи: эксклюзивное интервью с матерью легенды мирового бокса Татьяной Ломаченко

0 коментарів 524367 перегляд

Уроженца Белгород-Днестровского, двукратного олимпийского чемпиона, спортсмена, покорившего своими зрелищными поединками миллионы зрителей, Василия Ломаченко знают без преувеличения во всем мире. Молодой, целеустремленный и перспективный боксёр, который бой за боем показывает высокое мастерство и рвение к победе, часто встречается с журналистами, рассказывает о своей жизни и карьере. Многим известно, что тренирует талантливого аккерманца его отец – заслуженный тренер Украины Анатолий Николаевич Ломаченко. А вот о  том, что мама Василия – Татьяна Михайловна – тоже воспитывает призеров международных соревнований, знают не все. Новостной портал “Бессарабия INFORM” решил восполнить этот пробел. Встретившись с мамой чемпиона, нам удалось узнать, о плохом аппетите Василия в детстве, о воспитании внуков и многом другом. Но, давайте по порядку.

Итак, родилась Татьяна Михайловна в Мурманске, в семье военного. С раннего детства увлекалась гимнастикой и, проучившись до 5-го класса в тамошней школе, переехала с родителями в Бендеры, где по зову сердца продолжила заниматься спортом. Поступила в цирковую студию и выступала с артистами, наслаждаясь любимым делом. Однажды, подруга Татьяны предложила ей попробовать себя в спортивной акробатике и позвала маленькую девочку на тренировку в зал.

Мы зашли в зал, где тренировал спортсменов заслуженный тренер Молдовы Шпилевой Петр Дмитриевич, он уже был на пенсии. Петр Дмитриевич очень удивился, увидев меня, ведь я, будучи ученицей шестого класса, выглядела как третьеклассница. И сразу ошарашил меня вопросом: хочешь быть мастером спорта? Я сказала – да. Говорит: ну тогда переодевайся. Вот так и получилось, что мои смотрины превратились в первую  тренировку. Я решила остаться в акробатике, потому что всё внимание было сосредоточено на мне, чего я и хотела, наверное, первые пять лет, занимаясь гимнастикой в кружке в России. И через два года я стала мастером спорта. Так сложилась моя юношеская карьера...”, – начала свой рассказ о себе Татьяна Михайловна.

На наш вопрос, как за два года маленькой девочке удалось стать мастером спорта, Татьяна Михайловна  рассказала, что это была общая заслуга её и тренера, чьей любимицей она стала. Кроме того, юной акробатке повезло и с партнершами, которые поддерживали ее и помогали.

– Как Вы оказались в Белгород-Днестровском?

Я закончила 10 классов в Бендерах и поступила в Одесский “педин”. На первом курсе я начала встречаться с моим будущим мужем, Анатолием Николаевичем, который учился на третьем курсе. Через год после знакомства он предложил мне пойти на борьбу и на втором курсе института  я  начала заниматься дзюдо. Через полгода я вошла в сборную Украины, стала кандидатом в мастера спорта. Как мне так быстро это удалось? Первое – я была мастером спорта по акробатике, у меня были все данные, которые нужны для борьбы, характер и еще поддержка Анатолия Николаевича. Он поставил меня перед выбором: либо ты протираешь кимоно до победы, до дыр, либо вообще не будешь заниматься. Испугавшись, я выбрала второе, ведь для девушки заниматься таким травмоопасным видом спорта пагубно для здоровья. Думаю, вдруг у нас детей не будет, там же падения, а он говорит – ну усыновим, значит, с детского дома возьмем. И я успокоилась, что у меня есть надежный тыл. Я начала серьезно заниматься борьбой и стала шестой на чемпионате Союза, проиграв сопернице, которая впоследствии заняла первое место…

Второй и третий курс института девушка занималась борьбой и настолько была увлечена этим видом спорта, что решила передавать свои знания детям. Но судьба, в лице мужа, распорядилась по-другому. Семья переехала в Белгород-Днестровский.

“После окончания института, я, вслед за Анатолием Николаевичем, переехала в Аккерман, ведь в те времена распределяли по мужу. Он пошел в пятую школу Белгород-Днестровского с той мыслью, что организует там секцию бокса, а я, когда заканчивала “педин”, очень хотела в Аккермане вести борьбу. Когда я с ним поделилась планами о том, что хочу открыть в городе секцию женского дзюдо, он сказал: у меня зала нет еще и у тебя не будет. И предложил мне начать заниматься с детьми акробатикой на базе ДЮСШ. Я немножко переживала, мне казалось, что борьба – это уже мое, а женское дзюдо на то время было свежей струей и мне как раз хотелось чего-то необычного. Я боялась, но он говорит “давай начнешь с акробатики, а там будет видно, по крайней мере до уровня мастера спорта ты же сможешь воспитать”. Он меня убедил. Через 13 лет появились первые мастера спорта, а потом мои воспитанники шли все дальше и дальше….”, – вспоминает наша собеседница.

– То есть супруг был вашим катализатором, он направлял?

Да, он направлял и, наверное, если бы судьба меня не свела с ним, всего бы этого не было…

– Это любовь, это безграничные чувства?

Ну, любовь-то, конечно, была. Но было еще нечто очень важное – мы оба смотрели в одном направлении, он спортсмен и я. Он помогал мне и мы начинали свой спортивный путь вместе – он с нуля и я с нуля. Ну и характер, и любовь к своему виду спорта...

Как рассказала нам Татьяна Михайловна, супруг всегда поддерживал её: советовал, подсказывал, как поступить в той или иной ситуации, но и сама она стремилась совершенствоваться  и познавать новые азы любимого вида спорта. Приезжая на соревнования, молодой тренер не стеснялась подходить к более опытным коллегам и перенимать их опыт. А реализовывала все задумки и идеи – дочь Анастасия вместе со своей партнершей Еленой, которая позже стала второй дочерью для Татьяны Михайловны, выйдя замуж за Василия Ломаченко.

– Воплотили ли ваши дети что-то нереализованное вами?

Дети реализовали даже больше, чем я хотела. Когда я пришла сюда на работу, то просто хотела воспитать мастера спорта. Потом, когда Настя с Леной (дочь и невестка – ред.) стали вторыми в Европе, мне уже хочется, чтобы все дети, которые попадают ко мне, выступали на мировых и европейских соревнованиях. Я с такой планкой работаю

– Кто в вашей семье принимал решение, на какой вид спорта отправить детей – сына и дочь?

– Это так смешно получилось. Конечно, Василием занимался папа, потому что гибкости у него  вообще не было. А Настю, свою дочь, я вообще не хотела брать на акробатику. Меня муж уговорил. Она была полненькая, кушала хорошо, а я же, оценивая ее данные с позиции мастера спорта, не хотела ее брать. Но муж мне говорит: “Ну ничего себе, ты других детей воспитываешь, тренируешь, неужели своего ребенка не сможешь научить? Просто кувырку научи, хотя бы школьной программе”. Он меня пересилил, и вот она, попав ко мне в руки, стала мастером спорта международного класса...

Анастасия Ломаченко в паре с Еленой Жорняк были одними из первооткрывателей международных соревнований. Именно они стали самыми успешными дебютантками из Белгород-Днестровского на интернациональных турнирах. Впоследствии, дочь Татьяны Михайловны закончила цирковое училище и работала 5 лет в цирке.

Анастасия Ломаченко (слева) и Елена Жорняк (справа) – серебряные призеры чемпионата Европы, 2005 год
Анастасия Вересова (слева) и Элла Богданова (справа) — бронзовые призеры чемпионата Европы, 2013 год

А вот сын Василий пробовал себя во многих видах спорта, и в акробатике в том числе, прежде чем нашел своё призвание:

Вася тоже ходил на акробатику. Он настолько был сильный, смелый, ничего не боялся. Он научился здесь и сальто делать, и рондат-сальто. Я его не учила. Его историю вы знаете, он и танцами занимался, и футболом, и баскетболом, и на греблю ходил. Я считаю, что это все заслуга Анатолия Николаевича, потому что он верил в сына и все получилось. Честно говоря, я не думала, что так будет. По выходным дням они тренировались на стадионе и я не мешала этому. А когда Василий стал чемпионом на Олимпийский играх в Пекине и привез домой первую золотую медаль, пришлось поверить, что такое возможно”.

– Скажите, был такой момент, когда вы почувствовали, что ваш ребенок особенный? Что-то ёкнуло в груди, возможно.

– Нет, не было такого. Как все – просто трудолюбие и всё. Что он особенный –  нет…

– Как вы считаете, если бы вы с Анатолием Николаевичем не были спортсменами, сложилась бы как-то по-другому жизнь ваших детей?

– Не знаю. Мои дети взяли от меня самые лучшие качества: вот Вася – упрямство и эмоциональность, а Настя пошла в папу – она такая же спокойная, как Анатолий Николаевич. И вот Васина настырность и неумение проигрывать, которые присущи мне, – это жилка, на которой Анатолий Николаевич построил весь его процесс становления. Такое впечатление, что он даже подобрал себе жену, с таким характером, чтобы у него сын стал олимпийским чемпионом. Меня на эту мысль натолкнул следующий случай: когда мы с Анатолием Николаевичем только начали встречаться, мы  участвовали в массовом мероприятии, посвященном Дню физической культуры и спорта в Одессе.  Тогда организовывали забег и мы бежали кросс от Куликового поля до Дворца спорта. Расстояние достаточно большое и во время забега Анатолий Николаевич постоянно интересовался – не устала ли я, однако, несмотря на то, что мне действительно было непросто, я не выдала себя. И позже, когда мы уже сблизились, муж спросил, действительно ли я говорила тогда правду.  Я ответила ему, что даже если устала, я никогда не признаюсь в этом. Вот такой случай был. Это поразило его тогда – вроде девушка, маленькая, щупленькая,  а стойкая”.

Волею судьбы молодые люди создали спортивную семью. Прошли года и их дочь также планирует связать свою жизнь со спортсменом: молодой человек Анастасии занимается футболом. А сын  – выбрал себе в жены воспитанницу матери:

“Симпатия между Василием и Еленой завязалась в педучилище. Лена мастером спорта быстрее стала, потому что акробатика более молодой вид спорта. Она поступила уже туда со званием и регалиями, получала зарплату, ведь она была в сборной Украины. А Вася, выиграв чемпионат мира, завоевав путевку на Олимпиаду, подтянулся позже к её званиям“.

Сейчас у Василия и Елены двое детей  – сын Анатолий и дочь Виктория. Как рассказала “БИ” Татьяна Михайловна, внучка уже начала ходить на акробатику и задача бабушки влюбить малышку в этот утонченный вид спорта, ведь, как говорит сама тренер, “для ребенка очень важно влюбиться, а потом уже можно играть на этом”. На наш вопрос, стремился ли Василий ходить на тренировки, мы услышали очень забавный факт:

Он плохо кушал и всегда мы играли на этом: не покушаешь борщ – на тренировку не пойдешь, то есть было и такое…

– А как поощряли, как хвалили детей за успехи?

– Мороженое покупали. Это сейчас само собой разумеется, а раньше в 90-х годах время было тяжелое. Хорошая тренировка – вот тебе мороженое.

– А за неудачи ругали?

– Ну неудача и неудача. Разговаривали, поддерживали морально. Наказаний быть не может. Проиграли – значит нужно лучше тренироваться.

Как рассказала Татьяна Михайловна, глава семейства не только занимался физической подготовкой детей, но был для них и психологом: дочка часто обсуждала с отцом свои проблемы.

– Ваши дети занимаются достаточно травмоопасным видом спорта. Как вы к этому относитесь?

– Ну, Настя сейчас уже не занимается. А в каком виде спорта нет риска?! Если родители приняли решение отдать ребенка на тот или иной вид спорта, они уже знают, что везде могут возникнуть разные ситуации.

– А сейчас, когда ваш сын выходит на ринг, вы приезжаете каждый раз  к нему?

– Нет, не каждый раз. Я  даже, наоборот, стараюсь не приезжать, потому что мне очень тяжело смотреть наяву и лучше в эти моменты находиться возле телевизора. Когда бой попроще, меня вызывают и тогда я понимаю, что  этот бой я смогу посмотреть. Но один случай я очень запомнила –  я попала на бой, когда он травмировал руку и одной рукой боксировал, мне после этого было очень тяжело…

– Нас будут читать мамы и папы – поделитесь секретом, как воспитать, как поощрить ребенка, направить в нужное русло и не сломить дух к победе?

– Всегда быть рядом, разговаривать. Это все индивидуально. Очень надо любить свое дело и тогда всё образуется, всякие неудачи пройдут. Но родителям надо быть рядом обязательно…

Все, кто хоть раз встречался и  беседовал с Василием Ломаченко, говорят о его доброте и положительном впечатлении, которое он производит на людей. На наш вопрос, как человек, занимающийся достаточно агрессивным видом спорта, может быть великодушным, Татьяна Михайловна рассказала следующее:

– Он, мне кажется, в юношестве такой был ершистый, но это было сверху. Анатолий Николаевич мне всегда говорил, что это только на поверхности он такой, а внутри совсем другой. Помню, он, например, что-то не сделает, ну я молчу, не разговариваю с ним,  так он мог продолжать вот это молчание очень долго, настолько был упертый. Но все равно в нем скрыта доброта. Он очень любит детей. Я считаю, что человек добрый, если он любит детей. Причем всех детей, а не только своих. Василий и в юности любил детей, и дочь Настя точно такая же. Наверное, это передается – мы с Толиком тоже любим детей, поэтому и связали свою работу с ними...

– Как вы считаете, ваш сын родился под счастливой звездой, достигнув таких результатов?

– Нет, в нашей семье мы на удачу не рассчитываем, а только на своё трудолюбие. И я готовлю своих спортсменов с большим запасом выносливости. Им тяжело, но я знаю, что им будет легче в бою и много перенимаю от Толиной методики на своих спортсменах. Мы советуемся, подсказываем, как лучше подготовиться… Хотелось бы еще воспитать чемпионов всемирных игр, у меня их еще не было….

– А у вас в семье не возникает конкуренции между вами и Анатолием Николаевичем?

– Нет, конечно. Анатолий Николаевич просто недосягаем для меня как тренер. Я, по сравнению  с собой, не вижу в нем никаких профессиональных изъянов: он голос не повышает – я наоборот, он уравновешенный – я очень эмоциональная. Я выговорилась и успокоилась, а он в себе все держит (я, кстати, из-за этого очень переживаю). Но, что меня всегда от него отличало с самого начала – он никогда не заставлял детей  идти на результат, вот не хочешь и не надо. А мне, так как у нас командный вид спорта, если у нас в тройке двое работают, а один нет, как его не заставишь? Его надо подтягивать к этим двум и нужно создавать мотивацию. В боксе, когда один спортсмен, в этом немного легче, а у нас замены не найдешь. Если один захотел гулять, а  двое стремятся показать свои силы на всемирных играх – что делать? И вот приходится стимулировать, с родителями разговаривать...

– Подсказываете ли вы своим детям, как воспитывать внуков?

– Конечно, подсказываю. Мама у нас, Лена – сама спортсменка, но чуть ребенок заболеет, насморк или сильно кашляет – она может на тренировку не привести Вику (внучку – ред.). Я, конечно, делаю свои “вливания” – Лена, ну ты же тренировалась и с температурой. Хорошо, что Лена для меня это человек, которого я знаю с детства. Я ей могу всё сказать и даже не постесняться. Она даже обижается и может сказать: вы меня считает до сих пор ученицей, а я, на минуточку, – ваша невестка (улыбается). Я счастлива, ведь она для меня как дочь, и я ненастоящая свекровь для неё.

– Они тоже мечтают, чтобы их дети были спортсменами?

– Вы знаете, нет. Они наверное, так “наелись” этого спорта большого, что хотят, чтобы их дети работали в удовольствие. Но, конечно, если их дети захотят этого и будут трудиться – не против ни Вася, ни Лена. Время покажет, как будет дальше. У детей есть все данные, заложенные генетикой. Вика – акробатка, верхушка, потому что она взяла Васину тонкокостную структуру тела.

– Что впереди, какие планы?

– Я уже говорила, что хочу воспитать чемпионов всемирного и европейского уровней. Мне очень хочется видеть Викторию (внучку – ред.) в смешанной паре в олимпийском виде (единственный из видов акробатики, который вошел в олимпийские игры) и чтобы она попала в нашем виде спорта на олимпиаду – вот такая у меня цель. Толик – старший внук – сейчас ходит на борьбу, потом может пойдет и на бокс, чтобы понять, что ему больше нравится. Вася одинаково относится к этим двум видам спорта, поскольку сам занимался и борьбой, и боксом. Тут уже им с дедушкой решать, какой будет выбор. По крайней мере его готовят физически к любому виду единоборств.

0