Первый «Кентавр» для ВМС Украины торжественно спустили на воду

Первый «Кентавр» для Военно-Морских Сил Украины спущен на воду. Об этом  сообщили в пресс-центре Командования ВМС.

14 сентября, в Киеве состоялся торжественный спуск на воду головного из новой серии десантно-штурмовых катеров проекта 58503 («Кентавр»), построенных на Киевском судостроительном заводе ЗАО «Завод» Кузница на Рыбацком «по заказу Министерства обороны Украины для Военно-Морских сил ВС Украины. Данный проект имеет ряд отличий от аналогичных в данном классе катеров, в том числе скорость более 40 узлов, бронирование, возможность перевозки морского десанта и его высадку через носовую аппарель, а также наличие реактивной системы залпового огня и боевых модулей.

В церемонии спуска приняли участие Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак, командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко, руководство и работники предприятия.

— В условиях наращивания военно-морского присутствия Российской Федерации, в частности в Азовском море, особенно острой для нас потребность в малых, высоко маневренных и хорошо оснащенных кораблях и катерах, — отметил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко. — Спуск на воду новых боевых единиц для Военно-Морских Сил ВС Украины становится уже обычным плановой событием, — добавил он.

Руководитель вида ВС Украины отметил, что в ближайшей перспективе от национальной промышленности для украинских ВМС ожидаются современные ракетные катера, которые будут способны нести новую ракетную оружие украинского производства, что позволит нарастить силы обороны Украины с морского направления.

По флотской традиции, во время спуска корабля на воду о борт была разбита бутылка шампанского.

Командиром первого десантно-штурмового катера станет старший лейтенант Сергей Одинец. Офицер Военно-Морских Сил ВС Украины в 2014 году, будучи курсантом 3-го курса Академии ВМС им. П.С. Нахимова, не изменил Военной присяге на верность украинскому народу, вышел на материковую Украину и продолжил обучение в военно-морском учебном заведении. После выпуска продолжил службу в бригаде надводных кораблей национального флота.

Первый "Кентавр" для ВМС Украины торжественно спустили на воду

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE