Лица Бессарабии: покоритель неба — дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Есть только один способ двигаться вперед и быть при этом счастливым — любить то, что ты делаешь, и делать то, что ты любишь. К этой сформулированной кем-то из мудрых истине стремятся многие, однако постигнуть ее удается далеко не всем. Но к этому, безусловно, стоит стремиться…

«БессарабияINFORM» продолжает рассказывать об интересных личностях, чьи жизненные истории вдохновляют, заряжают оптимизмом, внушают веру в себя и желание созидать. Такие, живущие в наши дни, персонажи заслуживают, чтобы их знали и узнавали, чтобы о них писали и, тем самым, они навсегда останутся в истории нашего края.

Сегодня мы поведаем об уникальном человеке — измаильском дельтапланеристе Евгении Дьяченко. Мы с ним познакомились в этом году на праздновании Дня Независимости возле памятника Тарасу Шевченко, куда он доставил в качестве экспоната свой летательный аппарат, который заметно выделялся на фоне всего остального представленного на выставке. «Просто хочу, чтобы люди узнали, что в Измаиле есть такой вид спорта, и, возможно, кто-то заинтересуется и захочет научиться летать», — сказал тогда в ответ на нашу заинтересованность спортсмен-любитель. Его искренность и то, как он страстно рассказывал о своем увлечении, пробудило в нас желание узнать побольше об этом красивом и необычном виде спорта, и рассказать об этом и Вам.

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Итак, для тех, кто не особо разбирается в экстремальных видах спорта: дельтапланеризм — воздушный вид спорта, в котором пилот управляет безмоторных средством (дельтапланом). Пилот, расположившись в подвеске, осуществляет управление путем переноса веса тела в противоположном элемента управления направлении.

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Герой нашей истории — 62-летний Евгений — занимается дельтапланеризмом больше половины жизни, общий стаж полетов почти 38 лет. Рассказывает — в первые годы после появления этого спорта пилоты обычно были ограничены спуском вниз с небольших холмов на несовершенных дельтапланах. Современная же технология позволяет пилотам парить в течение многих часов, подниматься на тысячи метров в тепловых восходящих потоках, выполнять фигуры высшего пилотажа и совершать перелеты на десятки и даже сотни километров.

Хотя дельтаплан не имеет мотора, благодаря своей конструкции и потоку воздуха, он может пролетать большие расстояния. В термических потоках он способен подниматься на высоту до 4 км. Личный рекорд Евгения — 1624 метра. Максимальное время в полете — 3 часа 4 минуты.

Как всё начиналось

Евгений влюбился в полёты, когда был еще совсем юным — во время службы в армии. Служил он в спортивной роте под Одессой. Рядом, в гидропорту, на берегу Хаджибейского лимана, проводились тренировки на спортивных самолетах. Будучи на посту солдат Дьяченко часами наблюдал за воздушными маневрами профессиональных летчиков.

«Тогда, видимо, и зародилось это чувство», — вспоминает наш собеседник.

Разгореться зародившемуся трепетному, несмелому чувству и перерасти в любовь всей жизни поспособствовали  обстоятельства. Вернувшись в Измаил с определенными навыками, полученными в армии (собрать-разобрать какую-то технику там научат любого), к Евгению за помощью стали обращаться друзья. И надо же было «наткнуться» как раз на знакомых, увлеченных дельтапланеризмом. И тут наш герой понял, что он хочет большего, нежели быть просто посторонним наблюдателем или подсобником — он должен лично в этом участвовать. И понеслась…

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

38 лет на земле и в воздухе 

Сначала были поездки с друзьями-единомышленниками к склонам на берегу Тилигульского лимана в село Калиновка Коминтерновского района, приобретение собственного аппарата, членство в дельтапланерном клубе «Пеликан», который располагался под селом Котловина Ренийского района. Затем — регулярные сборы дельтапланеристов под Кишинёвом и участие в чемпионатах в Крыму на горе Клементьева, что в Феодосии.

Сейчас Евгений с единомышленниками совершает полёты в основном в районе села Маяки Ширяевского района вдоль Киевской трассы, а также в районе Сафьян, Старой Некрасовки и Озерного Измаильского района.

На форуме федерации дельтапланерного спорта Украины «Небо для всех» наш измаильский пилот знакомится и поддерживает связь со спортсменами из разных уголков нашей страны. Изредка удается встретиться и полетать вместе.

К сожалению, приходится констатировать, что этот красивый вид спорт в Украине не особо развит и существует больше на любительском уровне. Приверженцев дельтапланеризма и парапланеризма не много и в нашем крае. Евгений Дьяченко — самый опытный из трех энтузиастов, которые заняли и поддерживают эту нишу в Измаиле. К слову, известный измаильский путешественник, каякер, мастер резьбы по дереву и по совместительству дельтапланерист Андрей Деньгин — его ученик.

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Полёт — дело тонкое

За свою летную карьеру Евгений сменил уже 6 летательных аппаратов. Первым был дельтаплан СК, потом были «Стриж», С-5, С-15, «Сколяр». Сейчас летает на безмачтовом «Стелсе». Каждый новый аппарат — все маневренней и совершенней.

«Чем больше опыта, тем большей хочется скорости и динамики», — объясняет пилот смену технологических предпочтений.

Для полетов нужен склон, а поскольку мы живем в степи, измаильскому спортсмену пришлось придумывать другой способ взмывать в воздух — с помощью буксировки.

«В дельтапланеризме всё должно быть рассчитано до мелочей, — говорит герой нашего рассказа, делясь с нами секретами мастерства. — Этот вид спорта достаточно травмоопасен, если не придерживаться техники безопасности. Учиться летать на дельтаплане нужно поэтапно, долго и кропотливо. У меня это заняло почти 20 лет, но при современных технических возможностях актуальные дельтапланеристы на третий год уже летают».

Для совершения полётов Евгений берет с собой водителя с машиной (для буксировки) и помощника, который подстрахует, поможет ему подготовиться и проконтролирует  обстановку с земли, пока пилот находится в воздухе.

Поднимаясь в небо, спортсмен обязательно берет с собой вариометр, который показывает набранную высоту, скорость подъема, температуру воздуха, время в полете, и телефон, чтобы поддерживать связь с землей.

«Когда я нахожусь в воздухе, теряется ощущение реального времени. Я начинаю испытывать в себе такую силу, как будто могу свернуть горы. Состояние полёта нельзя сравнить ни с чем. Ради этого чувства эйфории и стоит летать», — описывает свои эмоции наш герой, отступив от технической части процесса.

В прошлом измаильский мастер воздухоплавания работал в милиции, потом в Украинском Дунайском пароходстве, много где побывал, многого повидал. Но его увлечение дельтапланеризмом, которое, по сути, является простым хобби, занимает особенное место в его жизни.

…В свои 62 года Евгений не только совершает длительные полеты, но также играет в волейбол, ведет активный образ жизни и находится в отличной физической форме. Секрет мега-энергичной пенсии — занятие любимым видом спорта смолоду.

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

«Хотелось бы, чтобы этот вид спорта продолжал жить в Измаиле»

Евгений обучает всех желающих попробовать свои силы в дельтапланеризме, причем делает это совершенно бесплатно. «Учлетов» немного, точнее, их единицы. Чтобы научиться летать должно быть большое желание, хорошая физическая подготовка (аппарат достаточно тяжелый, весит 35 кг) и, желательно, машина (для транспортировки оборудования и буксировки). Необходимо также разрешение на полеты (не забываем, что Бессарабия — это все-таки приграничная зона). Но чаще всего людям интересно просто посмотреть. Это эффектнейший вид спорта, которым можно любоваться бесконечно.

В этом году на Дне города, который в Измаиле отметят 29-30 сентября, в рамках традиционного фестиваля «Бессарабская тантелла» Евгений Дьяченко представит свой дельтаплан на Аллее Дружбы народов. У зрителей будет возможность пообщаться со спортсменом и задать ему интересующие вопросы.

Желающим «подружиться с небом» мастер готов предоставить всю экипировку и проводить вместе с ними тренировки. Мечтает, чтобы дельтапланеризм в Измаиле продолжал жить и развиваться. Кто заинтересовался — звоните по телефону 093-69-53-945.

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Лица Бессарабии: покоритель неба - дельтапланерист из Измаила Евгений Дьяченко

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE