За убийство животного — в тюрьму: в Украине ввели уголовную ответственность за жестокое обращение с четвероногими

В Украине с начала августа ввели уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Согласно новому Закону №2120-VIII, за издевательства над четвероногими теперь можно получить до восьми лет лишения свободы. 

Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей «Жестокое обращение с животными». Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетних, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Издевательства, совершенные с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели животного, или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

До этого издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или арестом до шести месяцев.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения по усилению ответственности за жестокое обращение с животными.

За это предусмотрен штраф в размере 200–500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн – 8 тыс. 500 грн) с конфискацией животного в случае необходимости. То же наказание предусмотрено за «насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE