Прокуратура отчиталась перед депутатами Килийского райсовета: раскрываемость хромает, но уровень преступности снизился

Заместитель начальника Измальской местной прокуратуры Андрей Витюк, который с недавнего времени курирует Килийский район, отчитался перед депутатами районного совета о состоянии законности и результатах работы структуры за первое полугодие 2018, сообщает «Бессарабия INFORM». 

Выступление прокурора заслушали депутаты на очередной сессии райсовета, которая состоялась вчера, 17 августа.

По словам Андрея Витюка, несмотря на проведение действий, направленных на снижение уровня преступности, криминогенная ситуация в районе пока еще далека от идеальной. Большинство преступлений совершаются с целью наживы и преимущественно в состоянии алкогольного опьянения. Тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет, поэтому в ближайшее время будут приняты меры относительно запрета продажи алкогольных напитков в ночное время суток.

В общем за 6 месяцев 2018 года в Килийское отделение полиции поступило более 5 тысяч заявлений, из которых 788 — криминального характера.

Есть позитивные тенденции снижения общей численности криминальных правонарушений. За 6 месяцев этого года их было совершено на 10 с лишним процентов меньше. Особо тяжкие преступления уменьшились на 60%.

Прокурор отметил, что за последнее время распространенными стали факты завладения денежными средствами в результате интернет-мошенничества.

За полугодие снизился уровень краж — 111 против 180 за аналогичный период 2017 года. Однако всего лишь по 27 уголовным производствам 33 злоумышленникам предъявлено подозрение.

Уменьшилось количество грабежей — 4 против 5.

Что касается раскрываемости преступлений, то из 1502 уголовных производства, находившихся в работе следственного отдела Килийского отделения полиции, 304 завершены, 60 из них направлены в суд. Причиной затянувшихся расследований, по словам прокурора, является неукомплектованность Килийского отделения полиции, а также отсутствие практических навыков у работающих молодых сотрудников. Ведется активный поиск кадров, однако опытные специалисты не хотят переезжать для работы в Килию, в первую очередь, из-за проблем с предоставлением им жилья.

«В целом, несмотря на некоторые негативные тенденции, в 2018 году я надеюсь, что нам удастся обеспечить достойный уровень законности» — отметил Андрей Витюк в конце своего выступления.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE