Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Жители Килии привыкли к своему городу и больше замечают его недостатки, нежели достоинства. В таком случае важен взгляд со стороны. 

Одесские журналисты, побывавшие в самом старом городе Украины, поделились своими впечатлениями от поездки.

Одесситы мало знают о Килие — городе, расположенном на юге Одесской области, и лишь некоторые из нас бывали там хоть раз. Кажется, что небольшой городок вряд ли может удивить искушенных жителей «жемчужины у моря». Но, оказывается, Килия не так проста. Во-первых, ей более 2 тысяч лет, и это один из древнейших городов мира. А во-вторых, некоторые вещи, например, чистота, наличие многочисленных скамеек и урн для мусора, действительно вызываю зависть.

Прогуливаясь по Килии, ты видишь, что люди живут здесь преимущественно в небольших частных домиках, глаз радует, что все они ухоженные, чистые, с пестрыми садами и красивыми цветами. Отсутствие мусора на улицах говорит как о любви и уважении жителей к своему городу, так и о качественной работе коммунальных служб. Конечно, в отличие от шумной и многоликой Одессы здесь все очень спокойно.

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

В разгар рабочего дня на улицах почти нет людей — все заняты на работе, но и сказать, что город далек от цивилизации, тоже нельзя. Здесь есть свои салоны красоты, автомойки, супермаркеты, рестораны и другие заведения, необходимые для жизни. Депутат Килийской объединенной территориальной громады Яков Воробьев, который сопровождал нас в этой поездке, говорит, что так было не всегда. Еще пару лет назад на центральной улице не было даже освещения.

Мы разумно подошли к решению этого вопроса, сделали не только освещение, но и проложили все необходимые коммуникации, например, водопровод, чтобы не получилось так, что улицу отремонтируют, а через 3-4 года придется все разрывать и прокладывать водосточные трубы. Все сделали сразу и наверняка, — рассказал депутат ОТГ.

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Хотя, дороги в Килии все еще остаются проблемой. На некоторых улицах видно, что их делали, и там довольно комфортно ехать или идти, а кое-где чувствуешь себя, мягко говоря, неприятно. Понятно — для того, чтобы сделать хорошие дороги во всем городе, нужны большие средства, которых в бюджете ОТГ пока нет. Поэтому власти решили подойти к решению задачи стратегически.

Нам нужно было сделать какой-то минимум, чтобы обеспечить людям нормальный поход на работу или в школу. Я прекрасно помню себя, как в Шевченково, где я рос, после дождя дойти чистым до школы не представлялось возможным. Поэтому, в Килии, Шевченково и еще нескольких населенных пунктах района мы сделали метровые дорожки, по которым можно ходить в непогоду, не пачкаясь, — пояснил Яков Воробьев.

Депутат также обратил внимание на то, что все преобразования и улучшения, которые мы наблюдаем в Килии, – это общая заслуга местных бизнесменов, владельцев предприятий, аграриев, политиков и государственных чиновников. Люди труда создают здесь рабочие места, платят налоги в бюджет, а громада за счет этого получает возможность улучшать социальные условия, развивать инфраструктуру.

Именно производственники поднимают страну. Если не будет производств – не будет местного бюджета, и как следствие – развития района, — отметил депутат ОТГ.

Одесситов впечатлили чистота и развитие Килии

Кстати Килия, которая считается аграрным краем, живет не только за счет этого. Здесь расположен молочный завод, на котором создано много рабочих мест, развито мелкое частое предпринимательство, работают СТО, автомойки, есть госпредприятия и коммунальное предприятие, которое поддерживает город в порядке. Конечно, как и в любом небольшом городе здесь существует проблема оттока населения. Люди едут в большие города и за границу в поисках заработков и лучшей жизни.

Но, по словам Якова Воробьева, в последнее время отток людей немного сократился, что не может не радовать. Произошло это, в первую очередь, благодаря появлению новых рабочих мест и достойных зарплат.

— Мне очень нравится пословица: «Где народился, там и пригодился». Я считаю, что человек наилучшим образом может реализовать свои умения и талант именно в своей естественной среде обитания. Можно достичь намного большего в своем небольшом городе, быть счастливее и успешнее, чем живя в Одессе или Киеве, снимая там жилье, занимаясь нелюбимым делом только ради того, чтобы выжить, — считает депутат.

Своим личным вкладом в развитие ОТГ и всего Килийского района он называет работу над тем, чтобы местная земля, которая является главным богатством края, обрабатывалась законно.

— Я вижу свою цель в том, чтобы убрать коррупционные схемы в сфере аренды земли Килийской ОТГ и дать возможность аграриям, которые любят и дорожат своим делом, честно обрабатывать землю, развиваться и поднимать наш край.

Мы сделаем так, чтобы все земли, которые принадлежат ОТГ, при сдаче в аренду, проходили только через открытый аукцион. Аграрии должны находиться в равных условиях, мотивирующих их развиваться и обеспечивающих им поддержку закона, — резюмировал Яков Воробьев.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE