Минфин презентовал, как медучреждения будут закупать лекарства через Prozorro

Закупка лекарств медучреждениями будет осуществляться с помощью новой функции в Prozorro. Теперь данные обо всех лекарствах, которые зарегистрированы в Украине, будут обновляться в электронной системе закупок автоматически. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Prozorro завершил первый этап интеграции Государственного реестра лекарственных средств в систему. Благодаря этому медучреждения при формировании всех закупок смогут выбирать из списка действующее вещество (МНН) и область его действия (АТХ), а не прописывать эти данные вручную.

Жесткая привязка к официальному перечнню уменьшит манипуляции или случайные ошибки в описании предмета закупки и упростит поиск тендеров поставщиками. К тому же, этот шаг поможет лучше контролировать закупки лекарств, сравнивать цены на конкретные препараты в разных городах и регионах и выявлять те закупки, по которым завышают цену.

К автоматической синхронизации данных с Минздравом специалисты Prozorro уже ранее интегрировали в систему сведения из Госреестра лекарственных средств, однако данные были загружены единовременно и не обновлялись. Поэтому возможность выбрать соответствующие классификации предмета закупки (действующее вещество и область ее действия) из выпадающего списка была не во всех тендерах. Из-за этого некоторые заказчики могли манипулировать с описанием предмета закупки, что затрудняло поиск тендеров и уменьшало конкуренцию на торгах.

Следующий шаг — интеграция Государственного реестра лекарственных средств МЗ Украины для поставщиков. Это позволит участникам торгов при формировании своего предложения для каждой МНН выбирать из списка свою брендовое название лекарств, которое они хотят поставлять. Этот этап Prozorro планирует завершить в конце сентября.

Дальше — постепенный переход к правилу «один лот — один препарат» для тендеров, которые превышают 200 тыс грн. Это позволит автоматически видеть колебания цен в разрезе каждого препарата, в свою очередь, решит вопрос с референтными ценами на лекарства, а также позволит автоматически классифицировать тендеры, где цена выше средней по стране, например, на 20% или более.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!