Измаил: обвиняемый во взрыве в кафе «У фонтана» вину признал, но отказывается компенсировать ущерб матери погибшего повара

Резонансное дело о взрыве в кафе «У фонтана» в Измаиле, похоже, близится к развязке. На сегодняшнем заседании Измаильского горрайонного суда обвиняемый по делу — владелец злосчастного кафе, где в январе 2015 года взорвался газовый баллон, Олег Дойчев — впервые полностью признал свою вину. Но наотрез отказался возмещать моральный и материальный ущерб, затребованный потерпевшей — матерью погибшего 19-летнего повара Саши Маламена Ириной Молчановой. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, мощный взрыв газового баллона на кухне кафе «У фонтана» в Греческом сквере произошел в роковой день 11 января 2015 года. В результате происшествия пострадало 9 человек, одним из которых был работающий на  мангале повар Александр Маламен — он получил ожоги 85% тела совмещенные с внутренними ожогами. Несмотря на все усилия медиков, спасти парня не удалось — 30 января он скончался в больнице в Киеве. Информация о героическом поступке молодого человека, спасшего из огня ценой собственной жизни двоих коллег, облетела всю страну.

Расследование по данному резонансному делу следователи Измаильского отдела полиции проводили долгих три года. Это стало настоящим испытанием для мамы погибшего парня — Ирины. Все это время женщина пыталась добиться справедливости и наказать виновного в смерти сына владельца кафе. Используя все возможные законные рычаги, при помощи своего адвоката женщина всячески стимулировала правоохранительные структуры выполнять свою работу.

…Первое заседание Измаильского горрайонного суда по делу о взрыве в кафе «У фонтана» состоялось только в феврале текущего года. С тех пор участники процесса собирались в зале судебных заседаний несколько раз. Очередное слушание проходило сегодня, 10 июля. Вел заседание судья Юрий Волков. В зале присутствовали: обвиняемый — владелец кафе «У фонтана» Олег Дойчев, его адвокат Алексей Волкогонов, мать погибшего Александра Маламена Ирина Молчанова и ее адвокат Евгений Живора, прокурор Измаильской местной прокуратуры Михаил Лепетюк. Кроме Ирины из потерпевших на суд вновь никто не явился.

Обвиняемый Дойчев сегодня впервые признал свою вину в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.270 УК Украины (Нарушение правил пожарной безопасности, которое причинило гибель людей). Однако наотрез отрицает гражданский иск Ирины Молчановой, в котором она требует с виновной стороны компенсацию морального (больше 400 тыс. грн — расходы на лечение сына, изготовление и установка памятника) и материального (1 млн 965 тыс. грн) ущерба.

Сегодня на суде проходил допрос потерпевшей Ирины Молчановой. Несчастная мать должна была фактически оправдываться и объяснять, за что именно она хочет получить компенсацию от виновника в смерти ее сына. Вопросы адвоката Олега Дойчева были похожи на унизительную пытку. К примеру, защита обвиняемого всячески пыталась свести все к тому, что дорогостоящий памятник на могиле Саши, стоимостью свыше 320 тыс грн, это «прихоть» матери погибшего. На самом же деле, владелец злополучного кафе изначально сам выбирал и согласовывал эскиз чуть ли не самого дорогого памятника, который могли изготовить в ритуальном агентстве «Гранд», чтобы потом «перед людьми не было стыдно». «Памятник должен быть достоин подвига Саши», — говорил на момент согласования проекта монумента Олег Дойчев. Это могут подтвердить как минимум два человека. Но потом директор кафе резко передумал спонсировать изготовление памятника и в конечном итоге семье погибшего парня пришлось искать эти деньги самостоятельно, поскольку работы уже были начаты и отказываться уже было поздно.

Следующее, возможно, решающее заседание по делу о взрыве в кафе «У фонтана» состоится завтра, в 13:00. Стороны должны приступить к прениям. Удастся ли нерадивому руководителю, халатность которого привела к гибели одного сотрудника и травмированию других работников, выйти сухим из воды и «соскочить» с возмещения материального и морального вреда потерпевшей стороне, решит суд. «БИ» будет и в дальнейшем информировать вас о развитии событий.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!