В Тарутинском районе фермеры «воюют» с вооруженными военными за свой урожай

Несколько дней назад в Тарутинском районе произошел конфликт между местными фермерами и военными, которые пытались помешать убирать урожай.

Как сообщает «Одесса-Медиа», когда комбайны выехали на поле им преградили путь военные. Возникла перепалка. Фермеры позвали на помощь СМИ, юристов и общественников. Сообщается, что на месте конфликта раздались выстрелы. Правда, прибывший с военными заместитель Военного прокурора Евгений Немцев, заявил, что «неизвестно, кто стрелял», однако многочисленные свидетели подтверждают, что стрелял кто-то из военных.

Не дал продолжиться конфликту проливной дождь, который вынудил убраться с поля и технику, и всех участников.

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» представители фермерского хозяйства «КОЛОС», чей урожай не хотели давать убрать военные, и руководитель обособленного подразделения Международной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области Анатолий Коломиец провели пресс-конференцию, на которой рассказали предысторию конфликта.

В Тарутинском районе фермеры "воюют" с вооруженными военными за свой урожай

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «КОЛОС» Борис Юрескул рассказал, что его предприятие заключило договор аренды земель с Тарутинской райгосадминистрацией в 2007 году. Ранее эти земли райадминистрация изъяла из пользования военной части А-1366 в связи с ее расформированием, согласно ст.13 Закона Украины «Про местные государственные администрации» и в соответствии с указом командующего войсками Южного оперативного командования.

— На протяжении почти 10 лет наше хозяйство обрабатывало эти земли и исправно платило налоги и сборы в бюджет. Тем временем Министерство обороны решило оспорить действия райадминистрации и обратилось в суд. Разбирательства длились порядка восьми лет, — объяснил Борис Юрескул. – В мае 2017 года Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор, заключенный между нашим фермерским хозяйством и райадминистрацией, после чего последняя подала апелляцию.

Одесский апелляционный хозсуд в октябре 2017 года подтверждает решение предыдущей инстанции. После этого «КОЛОС» обращается с письмом к Министру обороны с просьбой предоставить возможность фермерскому хозяйству собрать урожай, поскольку пока длились суды «КОЛОС» уже обработал и засеял землю.

Юрист «КОЛОСА» Алина Мороз отметила, что после решения апелляции на предприятие приехали представители исполнительной службы, которым объяснили суть проблемы.

— Мы сказали, что засеяли поля еще до решения суда, поэтому урожай принадлежат нашему хозяйству. Кроме того, мы выразили готовность перезаключить договор с новым собственником (Министерством обороны), чтобы в дальнейшем продолжать платить налоги в казну и на совершенно законных основаниях обрабатывать землю, — сообщила юрист. – Исполнительная служба согласилась с нами, поскольку никаких документов, указывающих на то, что мы незаконно заняли поля, нет. У нас на руках есть все платежки, подтверждающие, что мы исправно платили и продолжаем платить налоги.

Направив письмо в Министерство обороны «КОЛОС» стал ждать официального ответа, но несмотря на то, что на словах их заверяли, что все будет в порядке, никаких документов хозяйство не получало. По словам руководителя обособленного подразделения Международной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области Анатолия Коломийца, создавалось впечатление, что противоположная сторона просто тянет время, чтобы у «КОЛОСА» вышел срок на подачу кассационной жалобы, и тогда хозяйство потеряло бы свой урожай. Но этого не произошло. Кассация была подана, а через несколько дней от Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины (в компетенции которого находится заключение договора с «КОЛОСом») пришло письмо с отказом. Основанием для отрицательного ответа значилось то, что по закону, самовольно занятые земли должны быть возвращены законному собственнику вместе с несобранным урожаем и без компенсации затрат, которые понес фермер.

— Вот только никаких документов, доказывающих, что «КОЛОС» самовольно захватил землю, нет. Предприятие заключило договор, и все эти годы наполняло бюджет, а в результате оказалось заложником войны между двумя государственными структурами: райадминистрацией и Минобороны, — подчеркнул Анатолий Коломиец. – Этот пример – настоящий прецедент, потому что даже когда рейдеры дерутся с собственником за тот или иной объект, они не трогают арендатора. А здесь как раз добросовестный фермер оказался главной пострадавшей стороной.

Руководитель обособленного подразделения Международной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области выразил мнение, что Министерству обороны в лице руководителя ведомства не может быть выгодно так поступать, и что вероятнее всего, проблема кроется в чиновниках на местах.

— Кто-то решил набить свой карман и занимается самым обычным вымогательством. Мало того, что они отказываются подписать договор с фермером и давят с помощью военных на него, так в это же время какие-то непонятные люди приходят и предлагают решить вопрос, если владелец предприятия покроет их убытки. Хочу заметить, что ни полиция, ни представители СБУ, которые находились на поле 16 июня, не имели никаких претензий к «КОЛОСу», и только представитель военной прокуратуры нагнетал ситуацию, требовал арестовать урожай и технику, — рассказал Анатолий Коломиец.

Причем, свое появление на поле заместитель военного прокурора Евгений Немцев объяснил выпиской из ЕРДР об открытии уголовного производства относительно «КОЛОСа». Правда документ был зарегистрирован 11 июня 2018 года, да еще и в 11 часов вечера в Николаевской области. То есть пока проходила посевная, военную прокуратуру не интересовало, что фермерское хозяйство, как они утверждают, нарушает закон, а как только пришло время собирать барыши, они тут же зашевелились?

Несмотря на все это руководитель фермерства не теряет надежды на то, что ситуация разрешится мирно и законно. Ведь для этого есть все условия – готовность «КОЛОСа» хоть сейчас заключить договор с Министерством обороны, чтобы получить возможность спокойно собрать свой урожай, и продолжить платить налоги в бюджет. На данный момент ситуация накалилась до предела – на поле стоят люди с автоматами, которые намерены силой воспрепятствовать фермерам собрать их урожай, и чтобы решить проблему необходима только воля министра обороны Украины Степана Полторака. Ведь не зря ранее высокопоставленный чиновник говорил, что даже при возврате земель в собственность Минобороны все арендаторы и пайщики не потеряют свои участки, которые обрабатывали годами, а будут обязаны просто заключить договор на пользование ими с министерством. Собственно именно этого и добивается «КОЛОС».

Борис Юрескул уже подготовил новые письма в адрес всех соответствующих инстанций: губернатора Одесской области, квартирно-эксплуатационного управления Белгород-Днестровского района ВСУ и Министерства обороны, в которых предлагает перезаключить договор с министерством и продолжить платить налоги в казну. Завтра руководитель предприятия едет в Киев, чтобы там предоставить министерским чинам все документы, подтверждающие законность использования земли и сбора урожая, и надеется, что здравый смысл и справедливость восторжествуют, ведь если в стране нельзя верить словам министра обороны, то кому тогда можно.

В Тарутинском районе фермеры "воюют" с вооруженными военными за свой урожай

В Тарутинском районе фермеры "воюют" с вооруженными военными за свой урожай

В Государственном земельном кадастре право собственности на земли по состоянию на 18 июня закрпелено за «КОЛОСом»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!