В Рени старинный Свято-Вознесенский собор рушится изнутри

В ходе проведения ремонта фасада, стало известно, что Свято-Вознесенский собор в городе Рени разрушается, — сообщает «Трасса Е-95».

Этот храм в стиле позднего классицизма, расположенный на центральной площади города, недавно отметил свой 160-летний юбилей. В 1914 году соборе работал художник-монументалист Павел Пискарёв, который также расписывал Преображенский собор в Болграде (1912 г.) и Свято- Покровский собор в Измаиле (1913 и 1936 гг).

Чтобы сохранить храм, в 2005 году на ремонтные работы в соборе из областного бюджета было выделено 500 тысяч гривен.

«На эти деньги удалось установить новый купол, заменить наружные окна, покрасить подкупольный барабан и постелить новую крышу, — сообщил благочинный церквей Ренийского округа о.Георгий Томай. — Сейчас работы по ремонту фасада ведутся на средства общины и с помощью спонсоров».

Как ранее сообщала «БессарабияINFORN», совсем недавно в Рени начали ремонт фасада Свято-Вознесенского храма. Однако строители, забравшись по лесам на крышу, увидели серьезные проблемы.

«В 2005 году ремонт был сделан с использованием самых дешевых материалов и сомнительного качества. В крыше есть небольшие отверстия. Внешне не видно, в каком состоянии находится деревянный каркас, но судя по тому, что крыша под ногами «ходит», он местами прогнил. Мы видим, что облицовка здания повреждена, а это значит, что вода с крыши уже просачивается в конструкции сооружения. Я считаю, что в 2005 году бюджетные деньги были выброшены на ветер», — говорит частный предприниматель Роман Ботя, который является подрядчиком в ремонте фасада.

«Внутри храма, под куполом уже видны следы грибка, разрушаются фрески. Начинает осыпаться внутренняя штукатурка и отделка храма. Если сейчас мы заново не отремонтируем крышу, то нам потом придется вложить огромные средства, чтобы спасти фрески и многое другое», — добавил благочинный церквей Ренийского округа отец Георгий Томай.

Община намерена продолжить поиски спонсоров для проведения необходимых ремонтных работ.

В Рени старинный Свято-Вознесенский собор рушится изнутри

В Рени старинный Свято-Вознесенский собор рушится изнутри

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!