RU UA
RU UA

Самые удивительные Конституции мира

0 коментарів 40338 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Ровно 22 года назад в этот день независимая Украина наконец получила свой основной закон – Конституцию. Его смело можно назвать выстраданным, ведь прийти к консенсусу в сессионном зале было сложно, а окончательное голосование состоялось поздней ночью. К празднику “Вести” собрали список самых любопытных Конституций, которые сейчас действуют в мире.


Самая короткая из действующих Конституций – основной закон Соединенных Штатов Америки. Также этот документ является старейшей из действующих номинальных (документ, который прямо объявляет себя конституцией) считается Конституция США (принята в 1787 году). За это время в нее внесли 27 поправок (первые 10 были внесены в 1791 году, а последняя – в 1992г.). Они являются неотъемлемой частью основного документа страны.

Самые удивительные Конституции мира

Самая старая Конституция по сей день действует в Сан Марино. Она была принята в 1600 году. Эта правовая система была обновлением Устава Города, который использовался в Сан-Марино примерно с 1300 года. То есть к истории закона смело можно добавить еще 300 лет. Стоит отметить, что Сан-Марино является анклавом, который расположен в центре Италии, имеет площадь 61 квадратных километров и население на уровне около 33 тысяч.

Самая длинная Конституция действует в Индии. Согласно энциклопедическим источникам в ней 149 тыс. слов и 465 статей, 12 крупных приложений и более 70 поправок. Причем некоторые из поправок столь масштабны, что по объему едва ли не превосходят основной закон США. Второе место по объему занимает Конституция Европейского союза: в ней 265 страниц, 448 статей и более 60 тыс. слов.

Самая старая из европейских Конституций была принята в Польше. 3 мая 1791 года на так называемом Четырехлетнем сейме была принята конституция, которая устанавливала строй Речи Посполитой согласно идеям просвещения и расширения прав городского населения. Конституция утратила силу после разделов Польши, которые привели к оккупации страны Россией, Пруссией и Австрией.

Самые удивительные Конституции мира

Действующий же основой закон Польши был принят парламентом в 1997 году.

Самая ”мирная” – это Конституция Японии. Только в этой стране в основном законе значится официальный отказ от войны. Также как Япония, “стремящейся к миру”, согласно Конституции, является Мальта.

Самая религиозная Конституция – Ливийская. В этой стране в качестве основного закона был принят текст Корана.

Эко-френдли Конституция действует в Эквадоре. В государстве основным законом закреплены не только права и обязанности граждан, но и окружающей среды. Основным законом здесь защищены все экосистемы.

Самая интерактивная Конституция в Исландии. Свод законов для нее был разработан случайными гражданами страны, он регулярно дорабатывается в онлайн-режиме, а отчеты об этом процессе можно посмотреть на канале в Ютубе.

Страны без Конституции. В мире все еще есть государства, где номинально не существует основного закона. А если точнее, то он не кодифицирова ни не записан в единый документ. Причем большую часть этого списка составляют развитые страны: Великобритания, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Израиль.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована