Жители Килии, Рени, Болграда и Вилково – начали массово иммигрировать в Измаил

Последние 17-20 лет Измаил часто называют «столицей Придунавья», и если когда-то этот пафосный штамп можно было обосновать лишь наличием довольно мощного потенциала для развития, то сегодня масса факторов вполне оправдывает этот неофициальный статус – предмет гордости измаильчан и источник раздражения для критиканов.

Как известно, «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Десятки тысяч жителей южного региона нашей области сегодня выбирают для постоянного проживания именно Измаил. Как в свое время измаильчане стремились изменить прописку, устремляясь в Одессу, так сегодня жители близлежащих городов – Болграда, Рени, Килии, Арциза и Татарбунар видят для себя перспективы в нашем городе. Да и измаильчане перестали искать лучшей жизни за пределами города, — отток местного населения, наконец, прекратился.  Иногородние студенты, которые учатся в расположенных на территории Измаила вузах, как правило, стремятся здесь же и остаться, получив диплом.  Сегодня реальная численность проживающих в Измаиле намного выше официальных статистических данных. Об этом неоднократно официально заявлял городской голова Измаила Андрей Абрамченко, делая акцент на том, что все, проживающие в городе должны получить официальную прописку. Ведь из-за несоответствия официальных и реальных данных численности населения, город многие годы  недополучает финансирование по многим  статьям расходов. Об увеличении численности горожан говорят такие факторы, как растущая потребность в местах в детских дошкольных учреждениях, перспектива увеличения количества первых классов, «расширение» школ эстетического воспитания, и многое другое.

Отметим, что иммиграция была одним из основных путей роста населения Измаила не только сегодня. В 60-70-е годы прошлого столетия сюда приезжали молодые специалисты по направлению на промышленные предприятия, работавшие на территории города. Предприятий было много, соответственно и потребности в кадрах – тоже. Сегодня причины притока жителей совершенно иные. Измаил для жителей региона привлекателен как современный благоустроенный город с развитой инфраструктурой и более высоким качеством жизни. Он предоставляет намного более развернутые возможности для обучения и развития детей, получения высшего образования, досуга и саморазвития. Ведь в нашем городе в последние пятнадцать лет появилось несколько высших учебных заведений самого разного профиля, благодаря чему молодежь может учиться, не покидая родного дома, и, при этом получать современные и востребованные специальности. Кроме того, на территории Измаила работают крупные транспортные и промышленные предприятия, соответственно, есть перспектива трудоустройства. Ну, и самая распространенная сфера занятости – работа на флоте, также притягивает в Измаил семьи моряков, которые предпочитают жить в комфортном благоустроенном городе с развитой сферой услуг и досуга.  И в этом ни один из южных городов Одесской области не способен конкурировать с Измаилом. Для моряков нет разницы в том, откуда отправляться в рейс – из Одессы, Измаила и Киева. Но сравнение Измаила с крупными городами в плане проживания будет не в пользу вторых. Ведь небольшой чистый, безопасный  и уютный город с размеренным темпом жизни несравнимо комфортнее мегаполисов с их загазованностью, плохой экологией, пробками, огромными расстояниями и постоянным стрессом, — неизменным спутником выживания в них… Ни один здравомыслящий человек не выберет сегодня крупный город для жизни, если только это не обусловлено необходимостью (карьерой, бизнесом, возможностью заработать деньги). Отметим, что на Западе богатые и успешные люди поселяются за городом, а теперь такая тенденция укрепляется и в Украине. А Измаил сочетает в себе два очень привлекательных качества – современность и перспективу развития  – с одной стороны, и комфорт, спокойствие и безопасность – с другой.

Есть еще один оптимистичный признак развития города сегодня – это активизация жилищного строительства. Причем, заметим, востребованным является не только новое жилье эконом-класса, но и современные квартиры повышенной комфортности, что свидетельствует о платежеспособности измаильчан. И сегодня в Измаиле строится в основном такое жильё. Подтверждением тезиса о платежеспособности измаильчан является и то, что ряд всеукраинских торговых сетей открывают свои объекты именно в нашем городе. Возьмем, к примеру,  новую пицеррию NY Street Pizza, которая открылась в торговом центре «Дельта». В Одесской области ресторан этой сети есть только в самой  Одессе, и то, что выбор пал на Измаил, говорит о многом…

Еще несколько лет назад ряд амбициозных планов в сфере развития инфраструктуры города могли показаться всего лишь декларацией, однако сегодня Измаил все ближе и ближе к их реализации. Наконец, возобновляется нормальное транспортное сообщение со всей Украиной и открываются перспективы межгосударственных речных перевозок, когда можно будет за 30-40 минут добраться в соседнюю Европу. Есть намерение возобновить и авиасообщение с нашим городом, что значительно поднимет его статус. В ближайшее время в городе появятся современные инфраструктурные объекты в сфере досуга и спорта – еще один плюс в рейтинге города в масштабах области. Пока все говорит о том, что Измаил не намерен сдавать свои лидирующие позиции, и статус «Столицы Придунавья» из пафосного штампа все больше обретает реальную основу.

Материал размещен на правах рекламы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!