Измаильский райсовет поддержал материально ветеринарную медицину: деньги пойдут на спецодежду, шприцы и ГСМ

Измаильский райсовет на последнем пленарном заседнии сессии, которое состоялось в пятницу, 15 июня, утвердил Программу обеспечения эпизоотического благополучия на территории Измаильского района на 2018 — 2022 годы. Финансирование Программы будет направлено на поддержку государственных учреждений ветеринарной медицины района. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Отметим, в Измаильском районе функционирует одна районная государственная больница ветеринарной медицины, 4 участковые больницы ветеринарной медицины, одна районная государственная лаборатория ветеринарной медицины и одна лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Учреждения ветмедицины обеспечивают охрану территории региона и Измаильского района от занесения с территории других стран или областей возбудителей заразных болезней. Обеспечение эпизоотического благополучия осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по мониторингу, профилактике, локализации, а при необходимости — ликвидации болезней животных.

Согласно информации Госпродпотребслужбы Украины, на территории нашего государства, начиная с 2012 года зарегистрировано 342 случая заболевания африканской чумой свиней. С каждым годом количество случаев заражения АЧС возрастает. Не обошло стороной это бедствие и Измаильский район — вспомним недавнюю вспышку в Новой Покровке. Практика показывает, что на мероприятия по ликвидации последствий  вирусных вспышек и на карантинные меры по недопущению распространения чумы нужны значительные средства и человеческие ресурсы.

Кроме того, по данным специалистов, на территории Одесской области и Измаильского района сложилась также напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. В вязи с этим ветеринарная служба уделяет первоочередное внимание проведению антирабических мероприятий, в частности, вакцинации собак и кошек против бешенства.

Как стало известно, до 2017 года финансирование государственных учреждений ветеринарной медицины осуществлялось исключительно за счет средств Государственного бюджета Украины. Но с прошлого года расходы на мероприятия по проведению лабораторно-диагностических, лечебно-профилактических работ, содержание государственных больниц ветеринарной медицины и государственных лабораторий ветеринарной медицины переложили на районные бюджеты.

Совокупность всех этих фактров подтолкнула районные власти на разработку и утверждение Программы обеспечения эпизоотического благополучия на территории Измаильского района на 2018-2022 годы. На ее финансирование заложили 250 тыс грн — по 50 тыс грн на каждый год. Эти средства пойдут на приобретение спецодежды для ветеринарных работников, закупку одноразовых шприцов для вакцинации животных от бешенства, безигольчатых инъекторов для проведения туберкулинизации животных, ГСМ и прочие расходы.

Добавим, на сегодняшний день в сельских хозяйствах Измаильского района насчитывается 3328 голов КРС, 18 701 свиней, 27 813 овец и коз, 328 лошадей, 404 239 голов птицы, 26 214  собак и 10 485 кошек.

Измаильский райсовет поддержал материально ветеринарную медицину: деньги пойдут на спецодежду, шприцы и ГСМ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE