Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Хотят ли сёла Килийского района в Фурмановскую ОТГ – мнения

Вікторія Зацаринна 0 коментарів 133056 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На сегодняшний день в Килийском районе проходит обсуждение создания еще одной, третьей, объединенной территориальной громады с центром в селе Фурмановка. С такой инициативой выступила группа активистов данного населенного пункта, которых на состоявшихся общественных слушаниях поддержала часть односельчан. Другая часть – выступила за присоединение к Килийской ОТГ. Теперь власти Фурмановки на ближайшей сессии должны принять окончательное решение, после чего, если оно будет положительным,  – разослать приглашения в советы сел, с которыми они планируют объединиться.


“Бессарабия INFORM” решила выяснить, какое будущее для себя видят жители сел Приозерное, Васильевка, Новоселовка, Дмитровка, Старые Трояны, Червоный Яр и Трудовое, которых планируют пригласить в ОТГ фурмановчане.

Мы задали председателям сельских советов вопрос о том, как жители села и представители сельского совета относятся к созданию Фурмановской ОТГ и присоединению к ней.

Василий Чапкин, сельский голова Новоселовки:

“Как можно относиться к такому бреду? У нас был сход села, все поддержали Килийскую громаду большинством голосов. Единицы, у которых свой интерес, те – за Фурмановскую ОТГ. Если все села с минусовым бюджетом, то какая может быть перспектива у этой громады?”.

Сергей Соколов, сельский голова Васильевки:

“Мы видим себя в Килийской громаде, а не в Фурмановской. Как минимум, к Килии нам ближе. Громада состоятельная, работа налажена. А в Фурмановке все “вилами по воде”, это очень сыро, очень много всего нужно будет там… инфраструктуру налаживать, все свое должно быть. А Килия уже все имеет”.

Виктор Марков, сельский голова Дмитровки:

“Нас не планировали приглашать в состав этой громады. Только села “китайского куста”. С нами предварительно не общались. Мнение большинства жителей Дмитровки такое – они видят себя в Килийской громаде. Нам ближе в Килию, тем более построена новая дорога. В основном все депутаты, жители высказываются за Килию. Наше село намного больше всех остальных, после Шевченково мы вторые. И почему мы должны примыкать к другому, меньшему селу – это мнение многих. Если бы Дмитровка была бы центром, можно было бы разговаривать по-другому. В селе, не секрет, – разные мнения были. Думали объединиться с Трудовым (мы рядом находимся), но это малая громада, нас никто не утвердит. Трудовские хотят только в Килийскую громаду. И наши люди тоже видят только объединение с Килией. Мы проводили анкетирование депутатов и сотрудников исполкома – 90% проголосовали, что в случае объединения, мы видим себя только в составе Килийской громады. Но мы будем придерживаться мнения большинства. Как люди решат – так и будет”.

Василий Димитров, сельский голова Старых Троян:

“Пока ничего не думаем. Потому что прежде, чем что-то думать, нужно знать, что нам предлагают. Я всегда говорил, что прежде чем решать, нужно садиться за круглый стол и перебирать все варианты – экономические, финансовые, социальные. И не то, что завтра нас ждет, а хотя бы на три-четыре года вперед. Мы в ожидании. Если откровенно и из логики исходить, в Килии вся социальная сфера. В этих селах ничего нет. Было бы неплохо, чтобы эти села были отдельно. Но формат Фурмановской ОТГ – я даже не знаю… Сейчас все в замешательстве. Всех интересует вопрос, в первую очередь, медицины – что будет с ней. Дальше – административные услуги. Что мы сможем, объединившись в ОТГ, предложить людям. Я знаю, что Вилковская громада уже больше полгода не может решить кадровый вопрос, хотя это город, а у нас с кадрами будет еще трудней”.

Валентина Кукуруза, сельский голова Червоного Яра:

“У нас обсуждался этот вопрос на сессиях в порядке просто обмена мнениями, решения не принимались, но депутаты все ЗА присоединение к Килийской громаде. Также у нас проводилась сходка села, где обсуждался этот вопрос. Тоже никаких решений принято не было, просто оговаривали Закон, рассматривали варианты. Больше людей к Килийской ОТГ тянется. Но также есть и те, кто видит перспективу в другой громаде. На тот момент еще не было обсуждения создания именно Фурмановской ОТГ, а в целом – объединения сел, не вошедших в Килийскую громаду. Но первый вопрос, который возник, – у нас нет кадров. К примеру, я долго не могла найти даже бухгалтера в селе… А в отдельной ОТГ нужно организовывать работу, создавать свои отделы, структуры. Если Фурмановка будет нас официально приглашать, конечно, соберем людей, обсудим. Решение, в первую очередь, за людьми”.

Людмила Христева – исполняющая обязанности сельского головы Приозерного:

“Я не смогу сейчас ответить на этот вопрос, потому что у нас еще не было сходки села. В конце месяца  у нас запланирована сходка, конкретную дату решим на сессии. Там будем обсуждать этот вопрос, слушать мнение людей. Слышу здесь, что люди больше связывают себя с Килией. Но только после сходки я смогу ответить на этот вопрос точно”.

Дмитрий Мазурак, сельский голова Трудового:

“В 2017 году на сходке жителей обсуждался вопрос судьбы села. Изначально мы вообще были против дробления района. Но если обсуждать присоединение Трудового к какой-то громаде, то процентов 90 людей смотрят на присоединение к Килии. Медицина, все службы, которые нужны людям для решения каких-то вопросов, находятся в Килии. И что-то создавать новое, ехать куда-то по бездорожью не имеет смысла. Сейчас не нужно строить, нужно хотя бы сохранить то, что уже есть. Я как должностное лицо смотрю на пример наших соседей – Вилковской ОТГ. У них нехватка госслужащих. Не знаю, откуда будут брать  кадры Фурмановка, Приозерное, Старые Трояны…. Это очень сложный шаг”.

Председатель села-инициатора Фурмановки Анатолий Чернега подтвердил журналисту “БИ”, что значительная часть жителей на проведенных народных собраниях выразили желание создания своей ОТГ. Однако, по его словам, есть немалый процент людей, которые выступают за присоединение к Килийской громаде. На днях в сельском совете будет проведена решающая сессия, на которой депутаты примут окончательное решение о формировании громады, после чего, если оно будет положительным, разошлют приглашения в соседние села. На вопрос о том, будет ли, по его мнению, будущее у этой громады и смогут ли найти для управления ею достаточное количество кадров (а это более 70 управленцев), он ответил, что в этом плане ответственность на инициаторах, поскольку он в случае создания ОТГ не намерен баллотироваться на должность главы. Однако председатель отметил, что, учитывая ситуацию, сделать это будет очень трудно…

Глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко также дал “БИ” комментарий по этому поводу:

“Мы исходим из последовательности своей позиции, которую заявили до выборов – для нас ключевым будет мнение самих людей. Что касается возможности расширения Килийской объединенной территориальной громады, для нас это, прежде всего, высшая степень ответственности. Потому что мы говорим о новых населенных пунктах, дорогах, достаточно запущенной инфраструктуре… Уже в рамках существующей ОТГ у нас очень много работы. Это ремонт дороги на Лески, восстановление инфраструктуры населенных пунктов, освещение и многое другое. Но, если мы смотрим на новые села, – там еще больше задач. Конечно, в рамках наших предвыборных обещаний, нам проще сохранить существующий формат ОТГ, и мы понимаем, что мы ответим за свои слова. Но вместе с этим мы понимаем, что безответственно будет отвернуться от этих сел. Поэтому мы еще раз подтверждаем твердость нашей позиции – мы просим до начала августа все населенные пункты провести открытые обсуждения по вопросу присоединения к Килийской ОТГ и дать нам ответ. Есть три варианта ответа. Первый – населенный пункт присоединяется к нашей объединенной территориальной громаде. Второй – остается пока так, как он есть. Третий – создает либо присоединяется к любой другой громаде и мы им желаем успехов. Те села, которые твердо, решением жителей всего села, выберут присоединение к Килийской ОТГ, несмотря на то, что для нас это дополнительная ответственность, нагрузка, новые объемы работ, мы примем их в состав громады – их проблемы станут нашими проблемами, и мы будем за них бороться. Те села, которые примут решение объединиться между собой, мы будем им во всем помогать, но их проблемы не будут нашими первоочередными задачами”.

читайте нас в Telegram
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x