Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Вчера, 11 июня 2018, в Украине начался аудит, проводимый Международной морской организацией (англ. International Maritime Organization, IMO). Это важный этап развития нашей морской державы и очередной шаг к укреплению отношений между Украиной и IMO. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время встречи с аудиторами IMO.

Целью аудита является проверка соответствия выполнения Украиной как государством порта, государством флага и прибрежным государством международных обязательств в сфере безопасности судоходства.

Владимир Омелян подчеркнул, что успешное прохождение аудита является важным не только для Министерства инфраструктуры, но и для всего правительства:

«Мы понимаем, что результат аудита отразится не только на портовой сфере, но и на многих смежных отраслях. Министерство инфраструктуры подошло к процессу подготовки к аудиту с максимальной ответственностью. Надеюсь, что аудит пройдет в дружеской атмосфере, наши специалисты продемонстрируют способность нашего государства выполнять международные обязательства, а аудиторы объективно покажут, что Украина действительно является морской державой, имеет большой потенциал для развития».

Для успешного прохождения Украиной аудита IMO привлечены представители:

  • Министерства инфраструктуры;
  • Министерства аграрной политики и продовольствия;
  • Министерства экологии и природных ресурсов;
  • Министерства здравоохранения;
  • Министерства образования и науки;
  • Министерства иностранных дел;
  • Министерства юстиции;
  • Государственной службы по безопасности на транспорте;
  • Государственного агентства рыбного хозяйства.

Кроме того, в проверке принимают участие предприятия, учреждения и организации, относящиеся к сфере управления указанных центральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе выполнения Украиной обязательств, взятых в соответствии с обязательными инструментов ИМО, стороной которых является Украина.

Справочно:

18 мая 2018 в штаб-квартире IMO состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией по участию в системе аудита государств — членов Международной морской организации. Это событие открыло путь к проведению аудита и дальнейшего сотрудничества между Украиной и Международной морской организацией в сфере совершенствования национальной нормативно-правовой базы Украины и приближения нашего государства к высоким международным стандартам в сфере торгового мореплавания.

На стадии подготовки к аудиту Украина прошла значительный путь. Так, в декабре 2015 года в Украине с целью оказания технической помощи в подготовке к этому аудиту находились представители Международной морской организации, изучили сложившуюся ситуацию с выполнением в Украине обязательных инструментов IMO и направили нам свой отчет с рекомендациями по первоочередных мероприятий.

За период с декабря 2015 года был разработано и принят ряд национальных и ведомственных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения международных конвенций IMO, к которым присоединилась Украина.

В 2017 году Украина присоединилась к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (International Convention on the Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships) и Международной конвенции о спасении 1989 года (International Convention on Salvage, 1989).

В соответствии с рекомендациями Миссии IMO 2015 год создан новый центральный орган исполнительной власти — Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация), которая начнет функционировать с 1 августа 2018 и реализовывать государственную политику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте с учетом результатов аудита, который начался 11 июня 2018 года.

Украина выполнила меры, предусмотренные резолюцией А.1067 (28) «Рамочные принципы и процедуры системы проверки государств-членов IMO» (FRAMEWORK AND PROCEDURES FOR THE IMO MEMBER STATE AUDIT SCHEME), для подготовки к аудиту IMO.

18 мая 2018 в штаб-квартире IMO состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией по участию в системе аудита государств — членов Международной морской организации (MEMORANDUM OF COOPERATION BETWEEN UKRAINE AND THE INTERNATIONAL MARITIME ORGANIZATION CONCERNING PARTICIPATION IN THE IMO MEMBER STATE AUDIT SCHEME). Это событие открыло путь к проведению аудита и дальнейшему сотрудничеству между Украиной и Международной морской организацией в сфере совершенствования национальной нормативно-правовой базы Украины и приближения нашего государства к высоким международным стандартам в сфере торгового мореплавания.

Во время подготовки к аудиту основной целью было приближение Украины к стандартам в сфере безопасности мореплавания и защиты морской среды, определенных в международных конвенциях IMO, стороной которых является Украина, а также к принятым 04.12.2013 на 28-й сессии Ассамблеи IMO обязательным для выполнения государствами — членами ИМО, Кодексе по имплементации инструментов IMO (резолюция A.1070 (28)) и рамочным принципам и процедурам системы аудита государств-членов IMO (резолюция A.1067 (28)).

С целью формирования основ устойчивого развития Украины как государства, стремящегося соответствовать самым высоким мировым стандартам в области безопасности мореплавания и защиты морской среды, мы разработали и одобрили Стратегические направления выполнения международных обязательств Украины в сфере безопасности торгового мореплавания и охраны окружающей среды от загрязнения и внедрение обязательных инструментов IMO на период до 2022 года. 6 июня 2018 года на заседании Кабинета Министров Украины Правительство поручило Министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, занимающимся выполнением международных обязательств Украины как государства порта, государства флага и прибрежного государства, обеспечить реализацию указанных стратегических направлений.

Подготовка к обязательному аудиту позволила нам еще раз проанализировать полноту реализации и качество выполнения соответствующих международных обязательных документов IMO и пересмотреть национальные нормативно-правовые документы с целью эффективного выполнения обязанностей и обязательств Украины как государства флага, государства порта и прибрежного государства.

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

Международная морская организация IMO проверит порты Придунавья на безопасность судоходства

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!