Арцизский район готовится к старту «Новой украинской школы»

Текущий учебный год не успел закончиться, а педагоги Арцизского района уже беспокоятся о начале нового учебного 2018-го года. Логично, что особую тревогу вызывает старт НУШ («Новой украинской школы»), то есть начало обучения будущих первоклассников. Именно в первых классах в следующем учебном году начнет внедряться государственный стандарт начального образования по Концепции «Новой украинской школы», о которой ранее писала «БессарабияИНФОРМ».

Что уже сделано и что делается в Арцизском районе для успешной реализации новой реформы?

В Арцизском районе Одесской области проведена специальная подготовка учителей начальных классов и учителей иностранного языка, которые будут преподавать в 1-ых классах НУШ: 31 учитель начальных классов и 2 тренера проходят очно-дистанционные курсы, а также 29 учителей иностранного языка проходят онлайн-курс на EdEri.

Педагоги уже изучили новые типовые образовательные программы и выбрали лучшие из них — с участием педсоветов по каждой школе. Именно по этим выбранным образовательным программам будут учить детей с нового 2018 учебного года и заказывать соответствующие учебники для 1-го класса.

Кроме того, с 23 апреля по 31 мая 2018 проведен прием документов в первые классы учебных заведений района по территории обслуживания. С 1 июня проводится прием документов детей в 1-ый класс, родители которых хотят воспользоваться правом выбора школы не по территории обслуживания. При наличии свободных мест, ребенок будет зачислена на основании жеребьевки (с 5 до 10 июня).

Наибольшую обеспокоенность педагогов вызывает обеспечение новым современным оборудованием: согласно требованиям НУШ в первых классах, с 1 сентября будут учиться по новому стандарту начальной школы.

В классе должно быть организовано восемь учебных центров:

  1. Центр учебно-познавательной деятельности с партами или столами;
  2. Сменные тематические ячейки (доски / флип-чарты / стенды для диаграмм с ключевыми идеями);
  3. Центр игры;
  4. Центр художественно-творческой деятельности (полочки для хранения принадлежностей и стенд для переменной выставки детских работ);
  5. Уголок живой природы для практических занятий;
  6. Центр отдыха с ковром для сидения и игры, стульями, креслами-пуфиками, подушками с мягким покрытием;
  7. Детская классная библиотечка;
  8. Центр учителя.

Напомним, что 4 апреля 2018 года Кабмин принял постановление № 237 «О некоторых вопросах предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественной, современной и доступной общего среднего образования «Новая украинская школа», где определено распределение субвенции в госбюджете, выделенной на оборудование заведений начального образования новой украинской школы на 2018. 998,7 млн. грн. из этой субвенции выделено именно на создание нового образовательного пространства.

Постановлением предусмотрено, что 40% этой суммы пойдет на закупку дидактических материалов для 1-го класса, 40% средств будут направлены на закупку современной мебели для начальных классов НУШ, 20% субвенции должно быть использовано на закупку компьютерного оборудования для начальных классов НУШ. Эти средства будут использоваться только на основе софинансирования из местных бюджетов.

Деньги на парты распределяются — учитывая количество учеников, на дидактические материалы — учитывая количество классов, на оборудование — учитывая количество школ. По таким расчетам субвенция распределяется по местным бюджетам, но непосредственное распределение средств между школами осуществляют органы местного самоуправления.

Финансирование школьной НУШ-2018 в Арцизском районе

По данным председателя Арцизской райгосадминистрации Сергея Парпуланского, на сессии Одесского областного совета от 17 мая 2018 было осуществлено перераспределение образовательной субвенции, согласно которому Арцизский район получил субвенцию в сумме 1 млн 476,4 тыс. грн. (в том силе на закупку дидактических материалов для учащихся начальных классов, обучающихся по новым методам — ​​613,7 тыс. грн., на закупку современной мебели для начальной школы — 487,9 тыс. грн., на закупку компьютерного оборудования, соответствующего мультимедийного контента для начальных классов 374,8 тыс. грн.) . На очередной сессии районного совета будут выделены дополнительные средства на софинансирование НУШ.

Кроме того из областного бюджета в сумме 290 тыс. и из районного бюджета на основе софинансирования в сумме 290 тыс. грн. выделены средства на оборудование рабочего места учителя, а именно: приобретение персонального компьютера / ноутбука и техники для печати, копирования, сканирования и ламинирования с расходными материалами для начальной школы.

Стоит также отметить, что все первые классы НУШ получат бесплатно LEGO. Министерство образования будет развозить конструкторы по областям, а областные государственные администрации передавать LEGO в районы. Сейчас МОН разрабатывает процедуру, по которой школы получат конструкторы. Предполагается, что конструкторы доставят летом.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!