Программа Новой украинской школы: как изменится жизнь 27 тысяч первоклашек Одесского региона с 1 сентября

С 1 сентября в Одесской области стартует обучение первоклассников по программе Новой украинской школы. Более 1300 первых классов, а это 27 тысяч маленьких жителей региона, — впервые сядут за школьные парты. Их будут учить по новому стандарту. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов во время аппаратного совещания.

«Мне очень приятно, что Одесская область находится в авангарде изменений в образовательной сфере. Это и интернетизация всех школ, и внедрение новых подходов в преподавании. В течение этого учебного года в Одесской области продолжался эксперимент — в семи школах региона в первых классах велось обучение по программе Новой украинской школы. И этот эксперимент показал успешные результаты. Сейчас подготовлено 250 учителей, которые выпускаются из педагогических училищ Одесской области и прошли обучение по обновленным стандартом. С первого сентября они станут учителями первых классов Новой украинской школы », — подчеркнул Максим Степанов.

Напомним, Новая украинская школа — это ключевая реформа Министерства образования и науки, работа над которой длилась два года и утверждена Кабинетом министров Украины. Она начинает действовать уже с 1 сентября 2018 года. В разработке этого стандарта использовался опыт семи развитых стран: Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши. Основными приоритетами новой системы образования стали: уважение достоинства ученика и приобретение способностей — вместо знаний, а также максимум свободы, значительное повышение мотивации в работе учителя.

Новая школа будет работать на основе «педагогики партнерства». В основе — общение, взаимодействие и сотрудничество между учителем, учеником и родителями. В рамках этой модели школа максимально учитывает права ребенка, его способности, потребности и интересы. Планировка и дизайн образовательного пространства школы будут направлены на развитие ребенка и его мотивацию к учебе.

Основные изменения, которые «почувствуют» на себе дети, родители и учителя:

Индивидуальный подход к ребенку

Учитель будет обязан найти способы, чтобы мотивировать ученика, в зависимости от его предпочтений и способностей и создать наилучшие условия для его обучения. Педагогам дается больше свободы: они могут проявлять креатив, использовать игровой компонент, делить детей на группы по своему усмотрению.

Домашних заданий не будет

Лишняя нагрузка на учащихся теперь не нужна: домашнюю работу зачастую выполняют родители, а потому  задания в младшей школе не имеют никакого смысла.

Без парт рядами

Каждый учитель сам решает, как организовать пространство в классе. Неудобные парты и строгие ряды постепенно уйдут в историю. Теперь столы можно ставить кругом, «цветочком» или любым другим образом. В приоритете — классы-трансформеры, которые можно быстро преобразовать в зал для соревнований, комнату для игр, учебное помещение и др.

Новый подход к результатам обучения — в первом классе детей будут аттестовать по 9 отраслям:

  • культурно-литературная,
  • математическая,
  • естественная,
  • технологическая,
  • информатическая,
  • социальная и здоровье-охранная,
  • физкультурная,
  • гражданская и историческая,
  • художественная.

Кроме того, большое внимание будет уделяться развитию академической добродетели.

Новые учителя

Педагоги, которые будут обучать с 1 сентября 2018 года первоклашек, пройдут курсы повышения квалификации.

Отметим, также в Одесской области планируется разработать на следующий учебный год обновленную программу подготовки студентов Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского. Новая программа будет касаться подготовки учителей для преподавания в старших классах Новой украинской школы.

В Министерстве образования Украины заявили, что введение новых государственных стандартов будет постепенным. По ГОСТ начального образования первоклассники начнут учиться с 1 сентября 2018 года. Стандарт базовой школы должен стартовать с 1 сентября 2022 года, а стандарт старшей школы – с 1 сентября 2027.

Программа Новой украинской школы: как изменится жизнь 27 тысяч первоклашек Одесского региона с 1 сентября

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE