Посол Украины в Румынии обсудил в Галаце сроки запуска переправы Орловка-Исакча: конкретного мало

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Румынии Александр Банков посетил в этом месяце город Галац (Румыния) с рабочим визитом. Основная цель поездки — определение конкретных сроков инаугурации международного пункта пропуска Исакча (Румыния) — Орловка (Украина) и связанные с этим возможности для развития бизнеса между галацкими и украинскими компаниями.

Об этом сообщают румынские СМИ.

Как известно, в 45 км от Галаца идет строительство паромной переправы через Дунай Орловка-Исакча с созданием международного пункта пропуска. В связи с этим перед запуском на дипломатическом уровне идет изучение возможностей для ведения бизнеса между странами.

Посол встретился с префектом Михаем Манолиу, а также с заместителями мэра Сорином Енаке и Пику Апостолом Романом. После этого дипломат провел встречу с главой компании Navrom SA Galați — фирмой, которая будет обеспечивать переход через Дунай на паромах в районе Исакчи и Орловки.

«У нас есть проект, разработанный и реализованный Navrom и украинской компанией из Одесской области. Это проект, который мы рассматриваем как новый способ доступа не только для бизнеса, но и для облегчения контактов между людьми, people to people, чтобы сблизить украинцев с румынскими друзьями. Это двусторонний проект, который развивают оба государства посредством двух частных компаний», — отметил посол Украины в Бухаресте.

На вопрос, когда будет открыт новый таможенный пункт, поскольку строительные и монтажные работы уже завершены, посол Украины сказал, что он посещает Галац, чтобы обсудить эти детали с Navrom.

«Это как раз то, что я хочу обсудить с руководством Navrom. У меня нет никаких подробностей на этот счет, поэтому запрос на этот визит состоял как раз в том, чтобы обсудить и определить реальные сроки инаугурации этого перехода», — сказал Банков.

Румынская пресса пишет, что открытие нового таможенного пункта создает новые предпосылки и для развития малого пограничного движения между городами Рени и Галац, делая возможным даже создание таких же пунктов для пассажирских судов между двумя портами на Дунае.

Говоря о перспективах развития малого пограничного движения, посол отметил и о возможности возобновить движение речным транспортом, которое существовало между Тулчей и Измаилом.

«С точки зрения инфраструктуры, в Рени и Измаиле имеются международные пункты пропуска с постоянной программой работы. Но эти вещи нужно анализировать компетентным ведомствам с обеих сторон, поскольку они требуют выделения средств, а также человеческих ресурсов», — добавил посол Украины.

Напомним, в апреле текущего года Правительство Румынии одобрило открытие  международного пункта пропуска через госграницу по типу «паром» между Исакчей и Орловкой. Это будет единственное транспортное сообщение Украины с Румынией через реку Дунай. Сроки запуска объекта неоднократно откладывались. Последний раз сообщалось, что переправа заработает до конца 2018 года.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE