Кризис власти в Аккермане: мэр ветировала четыре решения сессии

Мэр Белгород-Днестровского Алла Гинак наложила вето на четыре решения внеочередной сессии городского совета, которая состоялась 15 мая. Городской голова считает, что принятые депутатами решения могут привести к дестабилизации работы горсовета, его исполнительного комитета и коммунальных предприятий города.

Так, руководствуясь ч. 4 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», городским головой были остановлены и внесены на повторное рассмотрение горсовета следующие решения: «Об отмене решения исполнительного комитета Белгород Днестровского городского совета от 21.03.2018 года № 124 «Об установлении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения (с использованием внутридомовых систем)», «Об отмене решения исполнительного комитета Белгород-Днестровского городского совета от 21.03.2018 года № 130 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые предоставляет КП« ЖЭО-1», «О роспуске исполнительного комитета Белгород-Днестровского городского совета» и «О досрочном прекращении полномочий секретаря Белгород-Днестровского городского совета VII созыва Ерошенко А.Б.».

«За 2,5 года, находясь на посту городского головы я ни разу не воспользовалась своим правом приостанавливать решения сессии, и теперь, учитывая ситуацию, и понимая, насколько эти решения повлияют на дальнейшую жизнь города в целом и какие будут последствия для общины, я тщательно обдумала все «за» и «против» и приняла решение наложить вето и внести на повторное рассмотрение эти вопросы на сессию, которая состоится в конце мая», — сообщила Гинак в ходе пресс-конференции.

Мэр заявила, что конечная цель «спектакля», который уже два месяца разыгрывается в Аккермане, — это отстранение городского головы от управления городом. Алла Гинак открыто назвала фамилии «кукловодов всего этого спектакля» — Дмитрий Лукович и небезыствестный в Бессарабии народный депутат, бывший регионал Виталий Барвиненко.

«Это их не устраивает подписание договора с Маразлиевской ОТГ на получение медицинской помощи в городе, а не в районе! Это из-под их многолетнего гнета и контроля выходят более 6 тысяч человек, которые долгие годы жили в селах без дорог, школ, ФАПов — и права голоса на собственное мнение. Сегодня они вырвались из-под «опеки» и создают успешную громаду, которая развивается и постепенно набирает силу…Вышли из-под контроля одни — и возникает прецедент, после которого и другие ОТГ и села могут выйти из-под многолетнего гнета.А если они не подконтрольны, то и выборы больше фальсифицировать, скупать голоса будет невозможно!Вот в чем причина кризиса в Аккермане!», — подчеркнула мэр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!