Клещи атакуют: после укуса жители Измаила вынуждены самостоятельно доставлять кровососа на экспертизу в Одессу

С наступлением теплого сезона особую актуальность приобретает тема клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как болезнь Лайма и энцефалит. Казалось бы — заезженная до дыр проблема, о чем тут еще можно рассказывать? Но, как оказалось, есть о чём.

Каждый год специалисты-эпидемиологи шаблонными фразами напоминают нам об опасности, которую несут в себе эти насекомые, о том, как защититься от укусов клещей и что делать, раз уж контакта с кровососом избежать не удалось. Наверняка, каждый рядовой гражданин знает, что, если вас покусал клещ, нужно как можно быстрее бежать к доктору, который правильно его извлечет (ну или сделать это самому, когда возможности добраться быстро в медучреждение нет). Затем извлеченного с места укуса клеща необходимо направить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Живым.

А вот на этом моменте следует остановиться поподробней. Новостной портал «БессарабияINFORM» расскажет, что в Измаиле делают с клещами, извлеченными у пациентов.

К нам в редакцию обратилась измаильчанка Антонина — мама 6-летней девочки, которую 1 мая укусил клещ. Обнаружив насекомое на затылке у дочери, родители тут же повезли ребенка в городскую больницу. Там ей его извлекли, дали направление в детскую поликлинику к педиатру для назначения профилактического лечения и сказали, что клеща направят на экпертизу и, если будет плохой анализ, то родственникам непременно сообщат.

После этого медики направили извлеченного клеща в отдел организации санитарно-гигиенических исследований Измаильского горрайонного отдела лабораторных исследований (бывшая лаборатория СЭС), а встрежевонные родители стали ждать результата анализа. Каково же было их удивление, когда спустя 10 дней они узнали, что клещ до сих пор в Измаиле, а на экспертизу в Одесскую вирусологическую лабораторию его никто не отправлял.

Еще больше удивились родители, когда подъехали в лабораторию бывшей СЭС — увиденное повергло их в шок.

«Когда я подошла в лабораторию СЭС и спросила по поводу нашего анализа, на меня посмотрели квадратными глазами и сказали: «А мы их никуда не отправляем, мы только вид определяем. В Одессе давно все эти анализы платные, а у нас это не финансируется. Там у них, наверное, штук 100 таких же колб с мертвыми и полумертвыми клещами лежит. Я с боем отвоевала свою колбочку с клещом и забрала его домой», — рассказывает мама пострадавшей девочки.

В общем, никакой другой полезной информации, кроме той, что клеща «зовут» Rhipicephalus sanguineus и что он в наших широтах является «потенциально не опасным», родителям в измаильской лаборатории узнать не удалось. Да и выражение «потенциально не опасный» насторожило. «Отвоеванный с боем» клещ оказался живой, родители поместили его в морозилку и собираются отвезти самостоятельно в Одессу на экспертизу, чтобы окончательно успокоиться. Хотя, даже там, говорят, не все так гладко — якобы до 15 мая не будет реактивов.

«Больше всего возмутило то, что в городской больнице «бросают пыль в глаза» и нагло врут, что клеща отправят на экспертизу. Я раз пять переспрашивала у доктора про этот анализ и меня заверили, что его проведут. Если бы мне открыто сказали, что экспертизу нужно провести за свой счет, я бы на второй же день выехала с клещом в Одесскую лабораторию. Зачем так обманывать людей?», — негодует  женщина.

По нашей информации, нынешней весной в Измаиле наблюдается небывалое нашествие клещей. Горожане массово жалуются на укусы, несмотря на то, что во второй половине апреля во всех парках и скверах города проводились плановые мероприятия по противоклещевой обработке. Опасные насекомые атакуют повсеместно, даже на детских площадках, где нет высокой растительности.

Прокомментировать ситуацию относительно исследования клещей на зараженность клещевыми инфекциями мы попросили заведующую отделом организации санитарно-гигиенических исследований Измаильского горрайонного отдела лабораторных исследований Татьяну Пинк (бавшая начальник СЭС) и вот, что она нам сообщила:

«Санэпидемстанция ликвидирована еще в 2012 году. Теперь у нас лабораторный отдел. Мы проводим только мониторинговые наблюдения за энтомофауной, то есть за теми же клещами. Проводим отбор клещей и отправляем их на исследование в разные институты на разные инфекции. После этого случая (описанного выше — ред.) мы направили письма и еще раз напомнили главным врачам всех лечебных учреждений, расположенных на территории города Измаила, о том, чтобы еще раз предупредили врачей, что к нам клещей можно приносить только на идентифицирование (определение вида клеща). А исследования проводятся в Одесской вирусологической лаборатории за оплату и пострадавшие, при желании, могут сами отвезти туда клеща. Подчеркиваю — мы проводим только предусмотренный Минздравом мониторинг».

По словам специалиста, если исследование клеща не удалось провести (бывает же такое, что клещ, просто-напросто потерялся), врач обязан предупредить пациента о том, что в течении двух недель после укуса он может сделать серологическое исследование (анализ крови на вирусы, инфекции и микробные заболевания) в некоторых измаильских частных лабораториях.

Клещи атакуют: после укуса жители Измаила вынуждены самостоятельно доставлять кровососа на экспертизу в Одессу

Клещи атакуют: после укуса жители Измаила вынуждены самостоятельно доставлять кровососа на экспертизу в Одессу

Клещи атакуют: после укуса жители Измаила вынуждены самостоятельно доставлять кровососа на экспертизу в Одессу

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!