В Одесской области на время нереста рыбы установлены сроки запрета рыболовства для конкретных участков

Согласно Приказу начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области от 28 марта 2018 года, установлен запрет вылова водных биоресурсов в связи с нерестом рыб на подконтрольных водоемах в установленные сроки.

По Дунайским водоемам:

— в реке Дунай с ее предгирловым пространством (от Старостамбульского гирла до Белгородского канала включительно и на 10 км вглубь Черного моря), ее протоках, гирлах и ериках — с 22 апреля по 5 июня (запрет не распространяется на специализированный промысел сельди).

— в придунайских озерах (Ялпуг-Кугурлуй, Кагул, Картал, Катлабух, Сафьяны, Китай) и озере Сасык, в Стенцовско-Жебриянских плавнях — с 15 апреля по 15 июня.

Государственный запрет на специализированный лов сельди в связи с началом его массового нерестового хода в реке Дунай установлен в следующие сроки:

— на участке реки Дунай от Черного моря до ответвления Килийского и Тульчинского гирла (Килийского Чаталу) десятидневный запрет с 7 апреля по 16 апреля включительно;

— на участке реки Дунай от ответвления Килийского и Тульчинского гирла (Килийского Чаталу) вверх по реке в пределах Одесской области двадцатидневный запрет с 12 апреля по 1 мая включительно.

На период нереста рыбы запрещается:

— передвижение любых плавсредств в запрещенных для рыболовства зонах (за исключением установленных судебных ходов), а на участках, которые объявлены нерестилищами, всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов;

— проводить в рыбохозяйственных водных объектах и в прибрежных защитных полосах дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добычу гравия и песчано-ракушечниковой смеси, проводить забор воды без эффективных рыбозащитных устройств.

—  организация соревнований по рыболовству и подводной охоте.

В случае нарушений Правил рыболовства виновные будут привлечены к административной ответственности. Расчет ущерба, причиненного водным биоресурсам, осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2011 № 1209. Причем расчет ущерба производится за каждый экземпляр рыбы независимо от размера и веса. Так, например, за одного незаконно выловленного карпа штраф — 306 грн, за карася — 17 грн, леща — 170 грн, плоскирки — 34 грн, тарани — 85 грн, окуня — 17 грн, пеленгаса — 680 грн.