Потеплело и понеслось: за минувшие сутки спасатели Одесской области 10 раз тушили пожары в экосистемах

С наступлением теплой весенней погоды на территории районов Одесской области участились случаи возгорания в природных экосистемах. Только за прошедшие сутки подчиненными подразделениями ГУ ГСЧС Украины в Одесской области совершено 10 выездов на ликвидацию возгорания сухой травы на общей площади 2,05 га.

По данным пресс-службы областного спасательного ведомства, в Белгород-Днестровском районе в селе Монаши произошло возгорание сухой травы на открытой местности. В течение полутора часов спасателями пожар на площади 400 кв. м был ликвидирован. Также, в селе Выпасное на ул. Щорса ликвидировано возгорание на площади 50 кв. м.

В Подольском районе возле села Дибровка было ликвидировано возгорание сухой травы на площади 300 кв. м. Пожары на открытой местности имели место также на территории города Раздельное, в поселке Овидиополь и в городе Измаиле.

В Одессе, прибыв на вызов на ул. Балтская дорога и Хаджибеевская дорога «Поля орошения», спасатели наблюдали возгорания одновременно на нескольких отдельных участках местности. Горел камыш, мусор и автомобильные шины. Пожарным понадобилось более 4-х часов для полной ликвидации очагов возгорания на общей площади 4 га.

Во всех случаях вероятными причинами пожаров в экосистемах считается неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.

В очередной раз напоминаем, что масштабные возгорания в экосистемах могут иметь негативные последствия как для окружающей среды, так и для людей. Огонь может перекинуться на здания, уничтожить линии электропередач, газо- и нефтепроводы, лесные насаждения, в огне погибают животные и птицы.

Спасатели призывают жителей строго соблюдать правила пожарной безопасности вблизи лесных массивов и на открытых территориях, не жечь стерню, сухую траву и мусор на приусадебных участках, не разводить открытый огонь рядом с хозяйственными постройками, не бросать окурки и спички на сухую траву.