Исследование дунайской воды в районе Килии и Вилково показало значительное превышение уровня железа

Специалисты Килийского районного отдела лабораторных исследований провели анализ воды в реке Дунай в районе городов Килия и Вилково. 

Результаты показали превышение допустимого уровня железа в 1,5-2 раза. К счастью, водопроводную питьевую воду изменения не коснулись. До сих пор превышения железа в районе не наблюдалось.

Заведующая отделом Анна Крайникова поясняет, что присутствие железа в пище (яблоках, говядине) полезно, поскольку этот микроэлемент является необходимым для организма человека. Однако переизбыток железа может привести к проблемам со здоровьем, в частности — с сердцем. Считается, что превышение ПДК железа способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах, развитию онкологических заболеваний.

«Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, у нее появляется посторонний запах и металлический цвет. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение» — объясняет специалист.

Основной причиной переизбытка железа в Дунае считают выпавший 23 марта желтый снег, в составе которого было обнаружено большое количества железа.

На данный момент мониторинг дунайской и водопроводной воды держат на особом контроле.

«Будем надеяться, что подобных сюрпризов в нашей воде мы больше не увидим» — комментирует Крайникова.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE