Глава областной прокуратуры подтвердил факты подкупа избирателей на выборах в Килийскую ОТГ

Сегодня в Одессе состоялся брифинг  с участием руководителя ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина и прокурора Одесской области Олег Жученко, которые заявили, что во время избирательного процесса вопросы соблюдения законодательства находится на постоянном контроле правоохранительных органов Одесской области.

Руководитель прокуратуры отметил, что в последнее время в средствах массовой информации появлялись системные сигналы о нарушениях избирательного законодательства в регионе. Кроме того поступили обращения граждан по указанным фактам.

В связи с этим начато уголовные производства подкупа избирателей (ч. 4 ст. 160 УК Украины).

В ходе расследования правоохранители при проверке этой информации выявили ряд фактов подкупа избирателей в Килии. Такие нарушения избирательного законодательства организованы в пользу кандидатов от одной из политических партий в Килийскую объединенную территориальную громаду.

Схема предусматривала заключение безвозмездных сделок избирателей с кандидатом для проведения агитации, а впоследствии голосования за определенных лиц.

Также глава областной прокуратуры подтвердил, что в помещении одного из магазинов в Килии сотрудники полиции обнаружили более 10 тыс грн, завернутых в однотипные пакеты с агитационными листовками партии, а также копии договоров.

На вызов следователя полиции гражданка, причастная к нарушению избирательного законодательства, не появилась.

В связи с этим, 47-летней жительнице Килии письменно сообщено о подозрении в подкупе избирателей, совершенном по предварительному сговору.

Прокурор области Олег Жученко также акцентировал внимание присутствующих на положениях уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за нарушение избирательного законодательства. Так, получение избирателем неправомерной выгоды за голосование за отдельного кандидата предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, а подкуп избирателя — до 7 лет заключения.

В свою очередь руководитель Главного управления национальной полиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин во время брифинга отметил, что по заявлениям граждан полицией также начаты уголовные производства по аналогичным фактам подкупа избирателей за голосование в пользу отдельных кандидатов в Любашевской и Окнянской объединенных территориальных общин.

На каждом избирательном участке в день выборов 29 апреля будут дежурить усиленные наряды полиции для противодействия возможным провокациям и нарушениям избирательного законодательства.

На брифинге руководители правоохранительных ведомств обратились к гражданам с просьбой не поддаваться на предложения о возможности незаконного заработка на собственном избирательном праве, а также призвали информировать правоохранителей о фактах нарушения избирательного законодательства для принятия действенных мер.

Глава областной прокуратуры подтвердил факты подкупа избирателей на выборах в Килийскую ОТГ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!