В Измаиле директоров школ будут назначать по-новому

Исполком Измаильского городского совета внесет на рассмотрение сессии вопрос «Об утверждении Порядка назначения на должность руководителей учреждений общего среднего образования коммунальной формы собственности города Измаила». Согласно новому Порядку предполагается, что директоров школ будут выбирать на конкурсной основе, а работать в одной школе им разрешат не более 8 лет. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Как пояснила и.о. начальника городского отдела образования Жанна Волканецкая, проводить конкурсы по выбору директоров школ обязывает новый Закон об образовании. Раньше директора назначались приказом начальника отдела образования.

В первый раз по итогам конкурса директор будет назначаться сроком на 2 года, затем повторно на 6 лет. После окончания второго срока занимать руководящее кресло в той же школе директор большее не имеет права. В общей сложности в одной школе один и тот же человек может работать директором не больше 8 лет, но может подавать свою кандидатуру на конкурс в другую школу, где есть вакансия.

«Участие в конкурсе могут принять все желающие, которые будут соответствовать необходимым критериям. Подается мотивационный лист с обоснованием, почему данный человек идет на конкурс директора школы, подается перспективный план развития школы, плюс еще другие соответствующие документы, которые обычно подаются на конкурс. Затем создается конкурсная комиссия, которая принимает решение и это решение потом утверждается исполкомом», — дал пояснения по поводу процедуры конкурсного отбора мэр города Андрей Абрамченко.

Как стало известно, первый конкурс на пост директора пройдет уже в ближайшее время в Измаильской ООШ №7 — там с недавних пор вакантно кресло руководителя. Пока обязанности директора временно исполняет Юрий Головлев. К слову, в период правления бывшего директора Светланы Коньковой у этой школы были большие проблемы с наполняемостью классов.