Одесские родители передали депутатам собранные подписи с требованием  коррекции реформы образования

29 марта в Одессе общественники из «Родительского Комитета Одессы» официально передали в Областной Совет собранные подписи, которые активисты собирали несколько недель по всему городу. Данное коллективное мнение граждан касалось необходимости корректировки новой реформы образования, которая недавно была инициирована Министерством Образования Украины. Активисты которые собрали 10 тысяч подписей одесситов сами являются родителями одесских детишек. Всех их объединило пристальное внимание к ряду типичных проблем, с которыми сталкивается множество родителей в стране. Обмениваясь мнением в группах в социальных сетях, мамы и папы одесских школьников постепенно пришли к выводу о необходимости коллективного обсуждения самых горячих проблем образовательного процесса в наших школах, а также совместного поиска наиболее оптимальных решений, благодаря чему на свет появилась новая общественная организация «Родительский Комитет Одессы».

Одесские родители передали депутатам собранные подписи с требованием  коррекции реформы образования

Сильный импульс к этому придала скандальная реформа образования, которая была весьма неоднозначно воспринята в среде родителей и самих школьников. Наиболее остро встали вопросы о целесообразности введения 12 летнего образования в школе, «объединения» и удаления ряда базовых предметов в школах, «упрощения» школьной программы, отмене образования на родном языке, школьных поборах и системной коррупции.

Ознакомившись с новинками, многие родители пришли к выводу, что реформа образования в том виде, как она принята сейчас, была сделана весьма поспешно и требует существенной доработки. А главное — самого широкого общественного обсуждения, касательно вопросов которые влияют на уровень и качество образования абсолютно каждого ребенка в Украине!

Было выражено мнение, что наши законодатели в угоду сиюминутным политическим дивидендам и скандальной популярности явно не учли все тонкости и последствия своей законотворческой инициативы.  И  последствия этого очень скоро могут почувствовать на себе миллионы украинских школьников.

Одной из самых обсуждаемых новацией нового Закона об Образовании стало введение 12-летнего образования в школах. Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет в школе. Многие родители уже сейчас горько вздыхают, что свадьбы и рождение внуков будут праздновать прямо в школе.

Одесские родители передали депутатам собранные подписи с требованием  коррекции реформы образования

Другой  резонансной  проблемой, которая взволновала родителей и общественников в Одесском регионе, стала 7-я статья нового Закона об Образовании. До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках: болгарском, румынском и т.д.  Но новый закон с 2020  года вводит ограничение на получение образования на любом языке, кроме украинского.  Это может создать ряд сложностей для образовательного процесса в Одесском регионе, в котором преобладает русский язык общения, а также внушительное количество наших сограждан для которых родным языком общения являются болгарский и молдавский.  У многих родителей возникли обоснованные опасения, что это приведет к повышению безграмотности в устном и письменном использовании родного языка.

Также неприятным сюрпризом для родителей стало спорное новшество с «объединением предметов».  Это означает, что число обязательных школьных предметов сократится  с 22 до 9. И это произойдет из-за того, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы «природа и человек», «человек и мир». Языки и литературы сольются в предмет «словесность», а алгебра и геометрия сольются  в общий курс «математики».

Большинство родителей резко критикуют идею Министерства Образования по объединению естественных дисциплин в один предмет, заявляя, что это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, а также к массовым увольнениям школьных учителей естественных дисциплин

Учитывая эти аспекты, родителями был инициирован сбор подписей под обращением к народным избранникам учесть мнение широких родительских масс по наиболее резонансным аспектам обновленного Закона об Образовании. Собранные 10 тысяч подписей родителей, активисты 29 марта передали в Областной Совет в приемную народного депутата ВР — Геннадия Чекиты, с просьбой в ближайшее время озвучить эту проблематику на профильных заседаниях Верховной Рады.

Родители одесских школьников призвали других горожан  активнее присоединятся к общественной дискуссии и высказывать свое родительское мнение о том, какой должна быть система школьного образования, с которой наши  дети пойдут в завтрашний день!

Одесские родители передали депутатам собранные подписи с требованием  коррекции реформы образования