Маршрут поезда «Минск-Одесса» хотят продлить до станции Белгород-Днестровский

«Укрзализныця» и Белорусская железная дорога 15 марта подписали соглашение, которое активизирует сотрудничество в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Предыдущее соглашение о ж/д сообщении через госграницу между УЗ и БЖД было подписано еще 19 марта 1999 года.

Как сообщает ЦТС со ссылкой на УЗ, в числе прочего стороны планируют организовать более удобную перевозку пассажиров к украинским курортам.

«В частности, рассматривается возможность продлить маршрут поезда №94/93 Минск-Одесса до станции Белгород-Днестровский на летний период, организация курсирования беспересадочного вагона Минск-Трускавец», — сообщили в УЗ.

Как сообщил и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов, в среднем между Украиной и Беларусью ежемесячно путешествуют около 20 тыс. пассажиров.

«Но наши планы касаются не только сообщения между Республикой Беларусь и Украиной. Мы надеемся на то, что совместно с литовскими и латвийскими железными дорогами продолжится проработка вопроса организации курсирования нового поезда сообщением Киев-Минск-Вильнюс-Рига», — сообщил глава УЗ.

Особое внимание стороны уделили тарифной политике и маркетинговым инициативам, важным для привлечения пассажиров.

Помимо пассажирского сегмента деятельности делегации БЖД и УЗ в Минске согласовали также направления сотрудничества в грузовом сообщении, содержании пограничной ж/д инфраструктуры.

По данным УЗ, в 2017 году между Украиной и Беларусью железнодорожным транспортом перевезено 18,6 млн тонн, что почти на треть больше, чем в 2016 году. Стороны обсудили в том числе интермодальные проекты — «Викинг» и Zubr, которые соединяют инфраструктуру морских контейнерных линий Балтийского региона с инфраструктурой Черного моря.