Депутаты Одесской области просят Кабмин восстановить финансирование лесной отрасли

На проходившей вчера, 14 марта, сессии Одесского областного совета депутаты подготовили обращение к премьер-министру Украины и главе Верховной Рады о «возобновлении финансирования мероприятий по ведению лесного хозяйства из государственного бюджета». Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Губернатор Максим Степанов стал инициатором данного обращения к Владимиру Гройсману. Он считает, что госпредприятия лесного хозяйства необходимо поддержать путем восстановления финансирования отрасли из государственного бюджета.

«Это действительно большая проблема. В прошлом году после аппаратного совещания и изучения ситуации, я дважды обращался к премьер-министру Украины. Я надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет решен, и будет восстановлено соответствующее финансирование из государственного бюджета. Ведь отсутствие финансирования влияет не только на лесное хозяйство, но и на развитие сельского хозяйства», — заявил Степанов.

Отсутствие финансирования лесохозяйственных мероприятий из государственного бюджета за последние несколько лет привело к крайне неудовлетворительному состоянию дел в лесхозах Одесской области. В данное время предприятия лесного хозяйства не имеют возможности должным образом выполнять функции по охране, воспроизводству и сохранению лесных насаждений, остановлены работы по созданию новых лесов, освободилось почти 300 специалистов. В дальнейшем, по мнению специалистов, это может привести к незаконным вырубкам, снижению защитных функций лесов и потере урожайности сельскохозяйственных культур.

Напомним, с 30 марта 2016 Кабинетом Министров Украины утвержден Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Одним из приоритетных направлений его реализации является создание, восстановление и охрана лесов, в том числе, полезащитных лесных полос и других защитных насаждений, с учетом региональных особенностей и природно-климатических условий.