В феврале в Одесской области от кори умерло два ребенка — один пятимесячный, а второму не было и суток

Вчера, 20 февраля, лабораторно было подтверждено еще два летальных случая от осложнений в результате заболевания корью на территории Одесской области. Жизнь детей забрала инфекция в феврале этого года. Ситуацию прокомментировал директор Департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясний.

«К сожалению, инфекция кори забирает человеческие жизни, несмотря на то, что мы достигли высоких результатов в вакцинации детского населения. Так, у нас от пневмонии умер 5-ти месячный ребенок, который находился в КУ «Городской специализированный дом». У нее была тяжелая патология — синдром Дауна, врожденный порок сердца. Судя по истории болезни, заболевания получено в детской городской больнице. Сегодня я подписал приказ и инициировал проверку всех детских стационаров с целью установить условия, а именно — как происходит заражение. После того, будут сделаны соответствующие организационные выводы », — отметил Вячеслав Полясний.

Отметим, второй случай произошел путем внутриутробного инфицирования от матери к ребенку. В конце января беременную жительницу Одесской области, которая не была привита, госпитализировали с диагнозом «корь» в КУ «Городская инфекционная больница». Однако она самовольно покинула медицинское учреждение. 14 февраля через 12 часов после родов ребенок умер от врожденной болезни. При патологическом исследовании, результаты которого были получены 20 февраля, было подтверждено заболевание «корь внутриутробное инфицирование». Вчера была проведена заключительная дезинфекция в перинатальном центре КУ «Одесская областная клиническая больница».

Как заявил Вячеслав Полясний, в регионе за последние полгода кардинально изменилась структура заболеваемости корью. Речь идет о заболевании детей до 1 года и взрослых, не имеющих прививки.

Всего с начала 2018 в регионе лабораторно подтвердили 5 летальных исходов от осложнений в результате заболевания корью.

В ОГА отметили, что председатель Одесской областной администрации Максим Степанов неоднократно обращался в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить регион необходимым количеством доз вакцины. На конец января эта потребность составляла 12 000 доз. Благодаря активной позиции главы области и работе с управлениями здравоохранения в других областях удалось получить с начала февраля 3000 доз из Днепропетровской области. На прошлой неделе еще 1000 доз доставили из Сумщины. Также во время аппартного совещания 20 февраля стало известно, что в 2000 доз вакцины против кори в ближайшее время поступят из Запорожской области. Следовательно, необходимо найти по другим регионам еще 6000 доз вакцины против кори, чтобы удержать коллективный иммунитет на должном уровне — 95% и не допустить распространения болезни.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE