Первый региональный семинар «Инклюзивное образование в украинском Придунавье» прошел в Измаиле

В воскресенье, 18 февраля, в Измаильском государственном гуманитарном университете был проведен первый региональный семинар «Инклюзивное образование в украинском Придунавье: пути укрепления социального партнерства».

Более 40 участников семинара – преподаватели и студенты, педагоги и психологи, представители благотворительных и общественных организаций, социальные педагоги и социальные работники, родители детей с особыми образовательными потребностями – представляли юг Одесской области.

На протяжении 6-ти часов участники семинара обменивались опытом по инклюзивному образованию детей от дошкольного возраста до студентов университета в контексте концепции «Новая украинская школа».

В частности, Ирина Шульга, руководитель общественной организации «Особенные дети», представила свой опыт по раннему вмешательству и инклюзивному образованию в Одессе.

Елена Есаулова, мать ребенка с особенными потребностями из города Одесса, ознакомила родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, с новым законодательством и спецификой его правоприменения.

Преподаватели ИГГУ поделились своим опытом профессиональной подготовки и повышения квалификации логопедов, практических психологов, социальных педагогов, социальных работников, педагогов в сфере специального образования.

Представитель отделения комплексной реабилитации из города Болграда Сергей Николаев представил опыт по новейшим реабилитационным мероприятиям по подготовке детей с инвалидностью к обучению в  школе.

Участникам семинара была роздана новейшая литература и электронные пособия по внедрению инклюзивного образования.

Кандидат педагогических наук, доцент, руководитель общественной организации «Центр Святого Владимира» (г. Киев) Людмила Пундик провела мастер-класс по подготовке волонтеров, специалистов и родителей к работе с детьми с особенными образовательными  потребностями.

Подводя итоги семинара, были приняты рекомендации органам местной власти для укрепления социального партнерства. Специалисты хотят напомнить местным политикам о данном обещании создать консультационные советы при принятии властями важных решений и советоваться с заинтересованной независимой общественностью, разработать местные программы по поддержке людей с инвалидностью, проводить местные конкурсы социальных проектов в формате развития общественных бюджетов, открывать профильные реабилитационные центры, инклюзивно-ресурсные центры.

Также участники семинара акцентировали внимание на необходимости отдавать пустующие здания не под коммерцию, а для социальных проектов.

«Денег в местных бюджетах в условиях децентрализации полно, это вопрос приоритетов местной власти», — прозвучало во время семинара.

В качестве примера на перерыве были озвучены ситуации со зданиями «Собеседника Измаила» и зданием музыкального корпуса ИГГУ — когда измаильская власть попросила университет вернуть здание корпуса возле «Курьера недели», ей было поставлено условие, что в этих помещениях откроют важные социальные объекты, а не просто продадут за бесценок.

Проблемы безбарьерного доступа,  внедрения новейших технологий по инклюзивному образованию, сопровождения детей с особенными образовательными потребностями, доступного индивидуального обучения, эффективной реабилитации, социализации, самозанятости детей с инвалидностью – такие проблемы были дополнительно озвучены для оперативного их решения.

«Голос общественности должен быть услышан для укрепления равноправного социального партнерства», — уверены участники встречи.

Закрывая заседание семинара, ректор ИГГУ профессор Ярослав Кичук наградил ценными подарками организаторов и сертификатами активных участников.

Отметим, что первый региональный семинар «Инклюзивное образование в украинском Придунавье: пути укрепления социального партнерства» был проведён при поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии».

Семинар успешно закончился общим чаепитием с блинами и домашней выпечкой, которое организовали благотворительная организация «Хочу жить» совместно с местными спонсорами.

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Первый региональный семинар "Инклюзивное образование в украинском Придунавье" прошел в Измаиле

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE