Пенсии военным: о каких «подводных камнях» Минсоцполитики рассказали ветераны-силовики Измаильщины

Новый год принес нам новые загадки. В частности, это коснулось широко разрекламированного повышения выплат военнослужащим.

Отметим, что еще в августе 2017 года было принято постановление Кабинета министров № 704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц». В этом документе была установлена достаточно четкая и понятная привязка к прожиточному минимуму всех окладов военнослужащих Вооруженных Сил, Нацгвардии, Госпогранслужбы, СБУ, Службы внешней разведки, лиц рядового и начальствующего состава фискальной службы и так далее.

По задумке авторов, такое решение должно было обеспечить ежегодный и — главное — автоматический рост размера денежного обеспечения военнослужащих в зависимости от повышения социальных стандартов в государстве. В целом должностные оклады должны были увеличиться в среднем в три-пять раз и существенно могли повыситься оклады за военные звания.

Кроме того, уже упомянутое выше постановление №704 предусматривало и повышение размера пенсионных выплат. Предполагалось, что уже с 1 января 2018 года люди начнут получать увеличенные пенсии.

Но… 27 декабря Кабмин неожиданно и без обсуждения принял Постановление №1052, которым просто перенес дату индексации пенсий на год. И это несмотря на то, что еще в середине декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что с 1 января 2018 года порядка 550 тыс. военных пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов, а также пограничников ожидает повышение пенсий — в среднем не менее чем на полторы тысячи гривен. Ранее об этом же говорил министр социальной политики Андрей Рева. И вдруг – такой подарок, прекрасно демонстрирующий умение политиков отвечать за свои обещания.

Повышение пенсий военным – это реально?

Представители ветеранов и пенсионеров силовых структур Измаильщины всерьез обеспокоены отсрочкой реформирования пенсионной системы для военнослужащих. Измаильские общественники сообщили редакции «БИ», что вышедших на пенсию военнослужащих ВСУ, сотрудников МВД, СБУ и других силовиков кормят сказками о перерасчете пенсий еще дольше, чем учителей – с 2008 года их пенсии не индексировались. Естественно, что эта новость от Гройсмана военными пенсионерами была воспринята с большим воодушевлением. Не менее понятно и их разочарование новостью о том, что их будут «осовременивать» не так, как других пенсионеров.

Перспектива получать в течение года прежнюю пенсию, покупательская способность которой существенно уменьшилась из-за инфляции, абсолютно не порадовала военных пенсионеров Измаильщины. В ближайшие дни ветераны-силовики, создав инициативную группу, намерены встретиться с нардепом Александром Урбанским, чтобы заручиться поддержкой в решении данной проблемы.

Стоит отметить, что январь 2018 года ознаменовался для Украины многочисленными акциями протеста в Киеве, Мариуполе, Львове, Ровно, Одессе и других городах. Однако центральные СМИ в тему «закапываются» неохотно, лишь дословно ретранслируют очередные обещания чиновников, не пытаясь их оценить или хотя бы осмыслить. Все чаще, в том числе и в комментариях под статьями на тему пенсий военных звучат фразы в духе «нахлебники, сидели на гражданке, в кабинетах, тыловые, отъелись, вот лучше выбивать выплаты для тех, кто на фронте» – это несправедливые замечания.

Прежде всего потому, что многие из военных, несущих службу сейчас, уже находятся за несколько лет от пенсии, многие вышли на нее по инвалидности. Рано или поздно она коснется всех военных в Украине.  Военный эксперт Дмитрий Тымчук в свое время написал в соцсети, что, когда экс-командир части получает пенсию меньшую, чем его бывший подчиненный гражданский на заштатной должности – это бред.

По убеждению Тымчука, в неразберихе с пересчетом пенсий военным виновно Минсоцполитики и лично его глава А. Рева. Мол, последний обещал предоставить в ВР законопроект по военным пенсионерам сначала в сентябре, затем – до 1 ноября, потом – до конца года, но в итоге в Раду документ так и не попал.

«…В Раду законопроект так и не подали. Вместо этого Минсоцполитики ударилось в откровенную ложь. Так, депутатам г-н Рева вдруг принялся рассказывать, что сначала законопроект должен рассмотреть СНБО. Но к СНБО данный документ отношения не имеет, по моей информации, никто этот документ в СНБО на данный момент также не подавал. Я вижу только одно объяснение: Минсоцполитики проигнорировало все наработки рабочей группы при Кабмине и «нарисовало» такой документ, что его стыдно показать, а теперь думает, как бы его под шумок пропихнуть через парламент. Не выйдет», — гневно заявил Тымчук.

 Еще больше подливает масла в огонь и тот факт, что по пока не подтвержденным данным Минсоцполитики планирует до 2030 года повысить пенсионный возраст военных до 50 лет (сейчас 45,5), а время выслуги – до 30 лет (сейчас – 23,5). Сложно представить армию, состоящую наполовину из пожилых, не так ли?

Беспорядок в системе денежного обеспечения военнослужащих ­- прямая угроза национальной безопасности и обороне

Похоже, терпение военных пенсионеров заканчивается. Более трех лет они пытались договорится с чиновниками по вопросу увеличения должностных окладов и окладов за военное звание при уменьшении удельного веса надбавок, повышений, премий и наград в структуре денежного обеспечения и приведения его в соответствие с физическими и моральными затратами военнослужащих.

Когда 30 августа 2017 года Кабинет министров Украины принял постановление №704 «О денежном обеспечении военных, особ рядового состава и начальства и других особ»,  у военных пенсионеров появилась надежда на то, что результаты труда государственных служащих, военнослужащих и других чиновников структур сектора безопасности и обороны наконец начнут оценивать по одинаковому принципу, на одинаковой основе и условиях с использованием коэффициентов, обоснованных условиями, в которых они выполняют свои служебные обязанности, делятся своими размышлениями представители ветеранских организаций Измаильщины.

Военное сообщество ожидало, что беспорядок в системе денежного обеспечения военнослужащих будет преодолен и непосредственно повлияет на пенсионное обеспечение отставников. Однако, принятое без достаточного правового и финансового обоснования, изучения и детального анализа социальных последствий и рисков решение, касающееся переноса вступления в силу постановления №704 «О денежном обеспечении военнослужащих, особ рядового и руководящего состава и некоторых других особ» на 1 января 2019 года нивелирует плоды трехлетней совместной работы органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

Военные пенсионеры назвали такое новшество «азаровщиной» — попыткой ручного управления одним из видов обеспечения войск, субъективизм и несправедливость при определении и выплате денежного обеспечения военнослужащих.

Кроме того, в начале года представителям структур сектора безопасности и обороны кулуарно, без соблюдения каких-либо требований регламента деятельности органов исполнительной власти, были переданы для изучения и обработки давно анонсированные, тайно разработанные Министерством социальной политики Украины «реформаторские» изменения системы пенсионного обеспечения особ, уволенных с военной службы, утверждают пенсионеры.

Суть изменений состоит в попытке заменить простую и прозрачную систему исчисления и пересчета ранее назначенных пенсий в зависимости от размеров денежного обеспечения военнослужащих, на многосложную формулу зависимости от средней заработной платы и индекса потребительских цен. При этом специфику выполнения служебных обязанностей, физические и психические нагрузки, риски для жизни и последствия для здоровья во внимание не берутся.

«Мотивы необходимости внесения таких изменений, неоднократно названные министром социальной политики Ревой, свидетельствуют об отсутствии профессионализма у «отцов» этой реформы, неспособности объективно проанализировать реальное состояние пенсионного обеспечения особ, уволенных с военной службы, недостатки в его системе и оценить социальные последствия возможных решений, или о целенаправленной попытке навредить национальной безопасности и обороне воюющей страны», — считают отставные военные.

Решений же насчет урегулирования проблемы с пенсионным обеспечением пенсионеров органов внутренних дел вообще не предлагается. За всей риторикой просматривается лишь один мотив – таким способом Минсоцполитики предлагает сэкономить бюджетные средства на военных. Перенесение же вступления в силу постановления от 30 августа 2017 года №704 какой-либо экономии или дополнительной нагрузки на государственный бюджет Украины в 2018 году не содержит, уверяют пенсионеры.

Они убеждают в том, что тщательно проанализировали действующее законодательство и пришли к выводу, что ныне используемая система назначения, исчисления, выплат и перерасчетов ранее назначенных пенсий, в зависимости от перемены размеров денежного обеспечения, приведения их в соответствие с размерами прожиточного минимума и ценовой политике государства, не требует кардинальных изменений.   А вышеупомянутые решения Кабмина имеют демотивирующий, деморализующий и дестабилизирующий характер, подталкивают военнослужащих и служащих других структур сектора безопасности и обороны к досрочному разрыву контрактов, массовому увольнения с военной службы. При нынешней укомплектованности военных частей и подразделений Измаильщины (да и всей Украины) в том числе, выполняющих боевые задания, это – прямая угроза национальной безопасности и обороне.

А. Суворов