Омбудсмен заявила, что реадмиссия Саакашвили была законна

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что реадмиссия лидера «Руху новых сил» Михеила Саакашвили из Украины в Польшу была законной, однако у нее есть вопрос о том, как ее выполнили.

Об этом Лутковская рассказала в интервью «5 каналу».

«Реадмиссия действительно была законной. Другой вопрос, каким образом она выполнялась и не было в этом случае чрезмерного применения силы по отношению к человеку. Это вопрос, который остается. Остается вопрос по транспортировке, это один из вопросов, который я поставила и перед пограничной службой и миграционной. Есть еще некоторые процедурные вопросы, касающиеся именно реадмиссии, на которые я хотела бы получить ответы, и остается еще один вопрос — можно ли осуществлять реадмиссию лица, которое сегодня имеет статус обвиняемого», — отметила омбудсмен.

Лутковская добавила, что обратилась с запросами в Государственную миграционную, пограничную службы и другие ведомства по процедуре реадмиссии Саакашвили.

«Запросы только отправлено, я жду ответа. В зависимости от того, какими они будут, можно будет говорить о нарушении или нет», — сказала она.

Как известно, 12 февраля Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева и депортировали в Польшу.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE