«Люди нас боятся»: ромы из Лощиновки пришли пожаловаться на жизнь в Измаильскую РГА

В четверг, 22 февраля, в Измаильской райгосадминистрации состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие ромских общин и улучшение условий документирования ромов Одесской области». Среди участников рабочей встречи, кроме чиновников администрации и ромских правозащитников, были также ромы из Лощиновки, которые, после конфликта с местными жителями, покинули село. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Инициаторами рабочей встречи выступили общественная организация «Правозащитный ромский центр» (президент Владимир Кондур) и «Придунайская ромская организация» (руководитель Василий Калдарар). В работе заседания приняли участие глава Измаильской РГА Наталья Тодорова, ее первый зам Петр Хаджиков, начальник районного отдела образования Татьяна Якименко, главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский, начальник УСЗН  Галина Грамма, представители сельского совета Лощиновки и другие должностные лица, имеющие отношение к теме, которая поднималась во время круглого стола.

Открыл встречу с презентации о состоянии реализации всеукраинской Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства (коротко — ромская Стратегия) руководитель ОО «ПРЦ» Владимир Кондур, который рассказал об основных проблемах представителей ромской национальности на территории Измаильского района.

«На сегодняшний день эта программа несет декларативный характер в связи с тем, что бюджета мы так и не получили на нее», — посетовал руководитель «Правозащитного ромского центра».

Отметим, что четыре года назад в Измаильском районе был утвержден план действий по реализации указанной ромской Стратегии на период до 2020 года. Но ромы настаивают на усовершенствовании и актуализации этого плана по состоянию на 2018 год.

Организаторы выбрали Измаильский район для проведения круглого стола не случайно — здесь, по их словам, у ромов возникают проблемы чаще, чем в других районах. Среди озвученных трудностей — низкий уровень образования, паспортизация ромского населения, жилищный вопрос ромов из Лощиновки (где только на один дом у ромов были документы), обвал береговой зоны озера Ялпуг в селе Озерное, где расположены ромские дома (неузаконенные!).

Ромские правозащитники попытались «приплести» к контексту образовательных проблем низкий уровень толерантности и уважения между учащимися, а именно, некую конфликтную ситуацию, касающуюся дискриминации ромов, которая произошла в школе №5 города Измаил. Однако к Измаильскому району она никакого отношения не имеет. Более того, как выяснилось по итогам заседания, каких-то серьезных проблем в образовательной сфере Измаильщины у ромов и нет вовсе — ситуация с посещением школьных занятий детей ромской национальности (таковых в сельских школах 53)  в последнее время улучшилась, а жалоб о каких-либо конфликтах в учебных заведениях района не было и в помине. Хотя, до идеала еще далеко.

Тем не менее, есть идея создать в селе Озерное, где компактно проживает ромская община, так называемую Школьную службу взаимопонимания. Ромские организации выразили желание и готовность профинасировать для этого создание специальной комнаты со всей необходимой мебелью и инвентарем, где дети могли бы собираться, общаться с психологом и проводить различные занятия.

Что касается старой и «бородатой» проблемы паспортизации ромского населения, то, по словам представителей ромов, в  этом направлении ситуация по Измаильскому району за последнее время улучшилась.

«На сегодняшний день с Государственной миграционной службой у нас нет никаких проблем и мы с ними нормально сотрудничаем», — отметил Владимир Кондур.

Больше всего ромы жаловались на проблему обвала береговой зоны озера Ялпуг на краю села Озерное. Там много лет тому назад цыгане без всяких разрешительных документов возвели дома — порядка 16 домостроений. В результате постепенных обвалов береговой линии половина этих домов была разрушена, а те, что остались, оказались буквально на краю пропасти. Ромские правозащитники требуют у чиновников вмешаться и посодействовать в решении аварийной ситуации, которая сложилась в оползневой зоне. Цыгане хотят, чтобы им выделили земельные участки под застройку. Чиновники пожимают плечами — на данный момент это невозможно сделать, поскольку генеральный план данного населенного пункта находится в процессе разработки.

Последним вопросом, который поднимался во время встречи, был вопрос «ромов из Лощиновки», которых их правозащитники называют «потерпевшими». Последние (а это около 7 семей) жаловались вчера чиновникам на трудности с жильем. По их словам, после того, как им пришлось бежать из Лощиновки, они вынуждены мыкаться с детьми по съемным квартирам.

«Мы не знаем куда идти, мы остались на улице с детьми. Мы не просим у вас ничего — пусть вернут наши дома, какими бы они ни были», — плачется одна из бывших жительниц Лощиновки.

Следует отметить, что документы на право собственности были только у одной ромской семьи, сбежавшей из Лощиновки. У остальных были какие-то эфемерные расписки о частичной оплате, которые якобы бесследно исчезли после погромов домов.

Отдельно скажем, что жаловаться в администрацию пришли только женщины лощиновских ромов, не было ни одного мужчины. Они жалобно рассказывали о том, что за съемные квартиры в Измаиле платить дорого, пособия — маленькие, а у каждой из них по двое-трое детей. В конце заседания цыганки окружили главу администрации и жалобно взывали о помощи (похожую картину можно частенько наблюдать на измаильской автостанции и на рынке). А вот кормильцев этих «пострадавших», которые обязаны содержать и отстаивать интересы своих семей, было не видать — были на работе, наверное.

Бывшие жительницы Лощиновки, кроме прочего, сетовали на то, что им очень трудно найти жилье после побега из села. Глава РГА Наталья Тодорова попыталась объяснить, что райгосадминистрация не располагает и не раздает жилищные площади и что пострадавшим ромам следует обратиться в сельские советы, на территории которых могут быть пустующие дома, которые вполне сгодятся под временное жилье. Однако, согласно официальной информации, ни одна ромская семья после погромов в августе 2016 года не обращалась за этим в органы местного самоуправления сел. Ромы и не отрицают — не обращались.

«А люди нас боятся», — честно призналась одна из цыганок во время обсуждения вопросов круглого стола. Вряд ли можно точнее описать отношение к ромам в Измаильском районе… Так и хотелось спросить: «И кто же в этом виноват?».

Ниже публикуем видео работы наркопритона в Измаиле по улице Свердлова, 104, снятое в 2015 году, главная героиня которого — пожилая цыганка — очень похожа на одну из «пострадавших» в Лощиновке ромок. На видео показан двор, на территорию которого постоянно заходят люди и в обмен на деньги получают от цыганки по имени Ефросиния Чеботарь шприцы с наркотическим веществом. На записи четко видны моменты передачи денег, получение шприцов и даже зафиксировано употребление наркотиков, которые цыганка-наркодилерша вводит «клиентам» лично. По  информации «БИ», еще до того, как данное видео попало в интернет, измаильские правоохранители накрыли данную точку и прекратили ее работу, а дело Ефросинии Чеботарь в мае 2017 года было направлено в суд, но судя по тому, что она спокойно ходит на круглые столы, наказания она так и не понесла.

А закончим описание круглого стола цитатой первого зама главы Измаильской РГА Петра Хаджикова:

«У всех нас есть один гарант — это Конституция, которая действует одинаково на всех жителей Украины. Когда мы все будем законопослушно жить, тогда у нас все получится!».

 "Люди нас боятся": ромы из Лощиновки пришли пожаловаться на жизнь в Измаильскую РГА

"Люди нас боятся": ромы из Лощиновки пришли пожаловаться на жизнь в Измаильскую РГА

"Люди нас боятся": ромы из Лощиновки пришли пожаловаться на жизнь в Измаильскую РГА

"Люди нас боятся": ромы из Лощиновки пришли пожаловаться на жизнь в Измаильскую РГА

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE