Липовое трудоустройство: в Измаиле группа аферистов «разводит» моряков на крупные суммы

Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» на своем сайте обнародовала историю моряка, ставшего жертвой аферистов в г. Измаиле. К розыску мошенников, обманом отнимающих крупные суммы денег у судовых специалистов, подключились правоохранительные органы.

Приводим историю электрика, которого злоумышленники «развели» на 1000 долларов США.

«За пару недель до происшествия я обратился в агентство для того, чтобы они сделали рассылку моего резюме по крюингам.

После этого 8 февраля в 14:28 на мой номер телефона позвонила посредник Светлана и сообщила, что через 3 дня будет производиться посадка на судно 7000 DWT, продолжительность контракта 6 месяцев, заработная плата — 1800 американских долларов, и, согласно моему резюме электрика, я соответствую всем параметрам. Если меня все устраивает, она передаст мои данные в компанию.

Также уточнила, что за данную услугу компании необходимо уплатить 1000 долларов. Вечером в этот же день я скинул на предоставленный ею эл. адрес копии всех своих морских документов и через минут 30 получил ответ, что я утвержден и завтра 9 февраля в 11:00 меня в Измаиле ждет агент компании Владимир для подписания договора.

Когда я прибыл в г. Измаил, Владимир посоветовал разместиться в определённой гостинице. Через время он подошел и сообщил, что является представителем известной крюинговой компании в г. Измаиле. Сказал, что сегодня выходной день, и офис закрыт, а посадка до понедельника. Взял для оформления мой паспорт моряка и сказал ожидать оформления и приезда остальных членов экипажа.

Позже меня набрал Матрос Влад. Где-то через 20 минут мы встретились с Владимиром. Мы оговорили некоторые вопросы, после чего втроем зашли в мой номер, где Владимир предоставил мне документы: мой паспорт, контракт и судовую роль с мокрыми печатями.

Владимир в присутствии Влада настоял на отдаче денег. Он попросил подождать оформления Влада, после чего отвезет в г. Рени, на вторую проходную, откуда мы попадем на судно. Так как, согласно объяснениям Владимира, они не успевают закончить оформление, то посадку он пообещал на завтра.

Утром Владимир прозвонил и просил подождать еще день, так как с корабля списываются еще два матроса, и после их оформления он отвезет нас всех четверых. Тогда я сам поехал в г. Рени, где на проходной комендант нашел номер телефона представителя по снабжению судна и, созвонившись, сообщил, что меня в данном списке нет и быть не может, так как на это судно украинский экипаж не набирается. Добавил, что таких как я уже около 10 человек приезжало.

Я обратился в полицию г. Измаила, где написал заявление, по которому было открыто уголовное делопроизводство. Я набрал Владимира и предложил встретиться, но он отложил встречу на завтра.

К сожалению, только после всего этого я набрал в понедельник директора крюинга, и он подтвердил подделку документов и «липовость сотрудников». Он выразил готовность сотрудничать в поиске мошенников».

БО «Ассоль» призывает моряков внимательнее относиться к найму и напоминает:

Деятельность в сфере посредничества в трудоустройстве за границей подлежит лицензированию в соответствии с Законом Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности». Проверить наличие лицензии на трудоустройство у агентства по найму вы всегда можете на сайте Министерства социальной политики Украины.

Не соглашайтесь на встречи для подписания документов в других местах, кроме офиса крюинга. Проверяйте все, что кажется хоть немного странным: веб-адреса, имена, телефоны, адреса электронной почты, полномочия вышедших на вас лиц и т.д.

Также вы можете избежать проблемных ситуаций и обезопасить себя не только от задолженностей по заработной плате, но и, возможно, поберечь своё здоровье и даже сохранить жизнь, если до отправления в рейс узнаете, что из себя представляет ваш будущий работодатель, на каком теплоходе вам предстоит работать, и есть ли у вашей компании пятна на репутации.

БО «Ассоль» предлагает свою помощь — за годы деятельности организации сотни моряков после консультаций не попали на уловки мошенников при трудоустройстве, не пошли работать на проблемные суда и к проблемным судовладельцам, часть мошенников задержана, деятельность 25 фирм и предпринимателей явилась объектом следственных действий, дела переданы в суд.

«Если Вы уже стали жертвой мошенничества — НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ обращаться в правоохранительные органы, — советует юрист БО «Ассоль». — Из-за того, что мошенники остаются безнаказанными, в результате их количество растет, в их сети попадаются другие ваши товарищи».

Липовое трудоустройство: в Измаиле группа аферистов «разводит» моряков на крупные суммы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE