Кабмин предлагает МВФ растянуть повышение цены на газ на полтора года

Кабинет министров разработал и вынес на рассмотрение МВФ новый вариант изменений методики определения цены газа для населения. Об этом сообщают Українські новини.

План предусматривает повышение тарифов на 2-3% в квартал. Таким образом правительство пытается избежать резкого одномоментного повышения тарифов, а также резкого увеличения расходов на выплату субсидий, возможного при разовом значительном увеличении цена газа, и рисков всплеска инфляции.

К октябрю 2019 года цена газа должна будет вырасти, по предварительным расчетам, приблизительно на 16%.

Кроме того, правительство представило МВФ два варианта возложения спецобязательств для обеспечения газом населения и предприятия ТКЭ на три года – до 1 апреля 2021 года. Согласно обеим вариантам, переход к рыночной цене газа может быть лишь в случае уменьшения числа домохозяйств, получающих субсидии, до 25% и покрытия всех потребителей газа в Украине газом собственной добычи. Это станет возможно именно в 2021 году, когда, согласно прогнозу правительства, при добыче в 28 миллиардов кубометров потребление будет 27 миллиардов кубов.

Действующий механизм ПСО и определения цены газа для населения в Кабмине считают неприемлемым для дальнейшего использования, поскольку он уже с апреля приведет к росту цены газа на 30%, что увеличит число субсидиантов до 60%, а нагрузку на госбюджет по выплате субсидий – на десять миллиардов гривен – до 80 миллиардов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE