Измаильский район значительно подтянул свои показатели иммунизации от кори

Масштабная информационная кампания о серьезности такого заболевания как корь и ограничительные меры, которые были введены в организованных детских коллективах, приносят положительные результаты. Охват прививками от кори в Измаильском районе за месяц увеличился на 6% и достиг 73%.

Такие данные новостному порталу «БессарабияINFORM» сообщила заместитель главврача КУ «Измаильский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Светлана Котлованова, которая также привела детальные цифры по отдельным возрастным категориям детей.

Так, согласно официальной статистике, по Измаильскому району дети в возрасте одного года охвачены прививками от кори на 83%. Уровень иммунизации среди детей дошкольного возраста не слишком высок и остается на уровне 33%. На 100% охвачены прививками от кори дети в возрасте 6 лет — такой высокий показатель объясняется тем, что в этот период дети идут в школу, а без прививки от кори в школу просто не возьмут. Школьники старше 7 лет привиты на 79% и эта цифра постоянно растет.

Общий показатель привитых от кори детей по всем 23 селам района на сегодняшний день достигает 73%. Для сравнения: по состоянию на 1 сентября прошлого года общерайонный показатель иммунизации против кори был на уровне 36%, а уже 1 января текущего года эта цифра увеличилась до 67%. Динамика очевидна.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в селе Озерное, где есть семьи, которые из-за религиозных убеждений наотрез отказываются прививать своих детей.

Напомним, невакцинированные от кори дети не допускаются к занятиям в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Для таких детей законом предусмотрена дистанционная форма обучения.

По данным медиков, с августа прошлого года в Измаиле и районе было зафиксировано 12 случаев кори — 7 в городе и 5 в селах. Среди заболевших — двое взрослых и 10 детей. Летальных исходов и осложненных случаев пока не было.