В Аккермане планируют перейти на инновационную модель системы управления отходами

Сегодня, 10 января, в Белгород-Днестровской мэрии прошло первое заседание рабочей группы по подготовке предложений в Национальный план управления отходами, который предусматривает значительное сокращение объема захоронения отходов и увеличение уровня их переработки. Как стало известно во время встречи, в городе планируется внедрение системы раздельного сбора ТБО и строительство мусороперерабатывающего предприятия.

Об этом информирует пресс-служба городского совета.

В заседании под председательством первого вице-мэра Альберта Алтухова приняли участие представители городского Управления ЖКХ, КП «Автотранссервис», одним из видов деятельности которого является сбор и вывоз бытовых отходов на территории Белгорода-Днестровского, районной Госпродпотребслужбы, а также депутаты городского совета.

Участниками встречи единодушно было отмечено, что на сегодняшний день раздельный сбор твердых бытовых отходов в Аккермане не реализовано.

В связи с этим перспективным направлением развития указанного процесса является раздельный сбор ТБО в отдельные контейнеры следующих видов отходов и вторичного сырья:

— «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки: пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль;

— «влажные» — кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги, другие отходы, которые невозможно переработать.

Также в мэрии обсудили необходимость внедрения новых видов контейнеров и специальных транспортных средств для сбора и вывоза вторсырья.

Перспективным выглядит направление раздельного сбора ТБО и в связи с планируемым строительством мусороперерабатывающего предприятия в городе.

Членам рабочей группы было предложено ознакомиться с национальной стратегией управления отходами и к следующему заседанию предоставить конкретные предложения по представлению их в Национальный план.

Отметим, что одной из целей национальной Стратегии является определение направлений деятельности органов местного самоуправления по переходу системы управления отходами на инновационную модель.