Украинским водителям нужно подготовить минимум по 600 гривен на новые аптечки

Министерство здравоохранения готовит новые рекомендации по содержимому аптечек в машинах украинцев.

Водителям придется существенно обновить их состав после того, как правила начнут действовать, – передает Autodriving.

Медики уверяют, что речь идет не о каких-то прихотях, а реальных потребностях, ведь до 80% смертей в результате ДТП происходит из-за чрезмерной потери крови, которую нельзя остановить существующим составом аптечек. Медицинский инструктор Олег Картавый объясняет, что в новых аптечках обязательно должны быть современные жгуты, а еще термоодеяло и эластичный бинт. В аптечках оставят перчатки, пластырь, ножницы с тупыми концами и клапан для искусственного дыхания, а размер перевязочной косынки увеличат. И под вопросом пока шины для фиксации конечностей и бинт, останавливающий кровь. «Он не накладывается сверху. Он Z-образно сложенный, этот бинт необходимо достаточно плотно и эффективно подать в рану», – говорит Картавый.

Обычные киевские водители сами смеются и критикуют содержимое сегодняшних аптечек. «Это зеленка. Далее вот какие-то таблетки есть. Валидол», – смеется Георгий, когда разглядывает, что возит с собой в авто. В МИНЗДРАВЕ объясняют, что обезболивающего, йода, бриллиантовой зелени, нитроглицерина и т. п. в новых аптечках не будет, потому что перечень препаратов с 1998 года был де-факто списан со старых советских требований, и в современных реалиях это просто хлам. «Те стандарты, которые есть, это смешно читать. Там раствор аммиака, какой-то йод, перекись. Советские средневековые требования к этой аптечке. Какие-то препараты, которые не применяются при неотложной помощи на самом деле», – признается заместитель министра Александр Линчевский.

Журналисты подсчитали, что по самым скромным ценам на новый вариант аптечки водителям придется потратить 600 гривень. Однако в министерстве до сих пор не знают, когда же утвердят свой приказ и каким будет итоговый перечень позиций в нем. Если туда попадет кровоостанавливающий бинт, то он один, если самый эффективный, производства Израиля, будет стоить не меньше 1000 гривень.