Министр инфраструктуры: «С 1 января у людей появилось право требовать от местных властей качественных дорог»

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян напомнил, что 1 января начал работу «Дорожный фонд». По его словам, это позволит автодорожной отрасли получить государственное финансирование в сумме 33 миллиарда гривен.

«Впервые автодорожная отрасль получит гарантированное государством финансирование. В этом году — это почти 33 млрд грн, плюс отдельное дополнительное финансирование ряда ключевых магистралей — более 14 млрд грн», — сообщил он на своей странице в Facebook.

Кроме того, с 1 января «Служба автомобильных дорог» будет отвечать только за 50 тыс. километров автодорог.

«Остальные 120 тыс. км будут переданы на областной уровень с гарантированным финансированием из Дорожного фонда в объеме 35% от его поступлений. Теперь каждый имеет право и должен требовать от местных властей качественных дорог, а не кивать разочарованно на Киев», — добавил глава МИУ.

Напомним, средства в «Дорожный фонд» будут поступать из трех источников: акцизного сбора, ввозной пошлины на нефтепродукты и с импортируемых на таможенную территорию Украины транспорта и шин. Эти деньги будут целевыми, то есть их нельзя будет использовать ни на что другое, кроме ремонта дорог. Однако на полную фонд заработает только в 2020 году. В 2018-м только 50% налогов пойдут на дороги, в 2019 – 75%, а в 2020-м – 100%. Так, если в 2018 году на дороги направят 33 млрд грн, то в 2020 – 75,9 млрд грн.

Как уже было сказано, «Служба автомобильных дорог» оставит себе только 50 тысяч км, остальные дороги перейдут местным органам власти. Средства на их ремонт будут выделятся из территориальных дорожных фондов, которые напрямую связаны с Дорожным фондом. За большинство дорог будут отвечать местные власти. Обладминистрации будут сами решать, какие трассы региона нужно ремонтировать в первую очередь.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE