В Килийском районе принято решение о передаче детских садов местным советам

На внеочередной сессии Килийского районного совета, которая состоялась вчера, 14 декабря, депутатами было принято решение о передаче детских садов в распоряжение городских и сельских советов населенных пунктов, на территории которых они находится.

Перед этим на местах согласовали получение дошкольных учреждений — город Килия и все села, кроме Приозерного, дали положительный ответ.

В селе-исключении объяснили, что финансирование местного садика не по карману приозернянскому бюджету. Что касается дальнейшего функционирования этого объекта — он будет финансироваться из райбюджета по мере наличия средств. Отдел образования должен проанализировать наполняемость детского сада. Известно, что она очень «хромает». Руководитель Килийского районного совета Павел Бойченко подчеркнул, что группы посещает по 3-5 ребенка.

Поэтому, как он отметил, если будет необходимость, возможно, придется объединить группы в целях экономии. Кроме этого, глава района добавил, что если приозернянские представители власти будут чем-то недовольны, они всегда могут из сельского бюджета добавить дополнительные средства. «Районный бюджет будет финансировать то, на что у нас есть деньги» — подчеркнул Павел Иванович.

Отметим, что передача вех дошкольных учреждений осуществлялась вместе с государственной субвенцией и средствами районного бюджета, которые заложены на их финансирование в 2018 году.

До передачи детские сады находились на балансе Отдела образования Килийской РГА и финансировались из районного бюджета.

Павел Бойченко отметил, что это правильно и разумно со всех позиций, в том числе, финансовой: «В селах и городах сегодня существенно увеличились бюджеты — у них финансовый ресурс больше, чем в районном бюджете для содержания детских дошкольных учреждений. Кроме этого, это правильно управленчески. Объекты, которые находятся в селе — их видят депутаты, руководство сельского совета… Они видят ситуацию лучше, чем это видно из Килии. Они знают лучше, как правильно управлять этими объектами и какие принимать решения. Кроме этого мы выступаем за реальное расширение полномочий сельских советов«.

Ответственность за детские сады перейдет на места уже с 1 января 2018 года.

Напомним, ранее на баланс городских и сельских советов были переданы Дома культуры.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!